[一七東北]DAY 4-1 中尊寺 -前篇-

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終於……有一天[算]是按照計劃的出門時間不再DELAY[喂]
而且看著JR內那掛隊買票的人龍……唔。前一天買實在太正確了。[茶]
上了車看著仙台的天氣……唔。WORRY MAX,超擔心是否被騙了
[每晚都在看天文台決定第2天行程的人]但也因此看著窗外不停變化的天空。

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再一次的要說-坐上了GREEN CAR是我這之旅行最成功的決定[喂]
試想一下每天也要坐上以小時計算的交通,即使只有半小時的新幹線也好,
也想要坐得舒適一點……[在一ノ関後轉成JR……下車時幾乎都忘了有的列車需要自己按鈕開門了!]

PS。在站內就有2個紀念印章
千萬不要錯過!

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走出了平泉駅,是大晴天![最少現在是]

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連街燈也有種跟平日看到有點不同的應覺?

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中途經過的伽羅御所跡入口,在過去,這曾經是奥州藤原氏居所的入口。

因為覺得距離不算太遠[約2.2公里吧],而且面對難得的藍天白雲,就決定慢慢走過去。
可能是因為季節還是時間,路上遇上的路人是零。[只遇上一個租單車快速在我面前閃過的遊客……]

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這個……是本來也在我行程內的無量光院遺址,當時由三代秀衡公模仿宇治平等院的鳳凰堂建造的寺院的遺址,
也曾經是毛越寺的附屬寺院。
可惜當時剛好在進行翻新,就只差那2個月而無緣了。[默默拍幾張之後走過]

之後一直走一直走,就到了!中尊寺的門前。
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中尊寺,是整座山的總稱。嘉祥3年[850年]由比叡山延曆寺的慈覺大師圓仁所創,山號為關山。
圓仁是天台宗第三代座主。因此中尊寺的等級為別格大寺,是天台宗的東北大本山。

12世紀初奧州藤原氏第一代的藤原清衡,進行大規模的建設。
依據「吾妻鏡」的記載-堂塔有40座以上,僧房有300間以上。
目的是為了對11世紀後半期在東北地區的長期戰亂[前九年戰役和後三年戰役]中亡故的人們不分敵我地進行祭奠,
在被稱為「陸奧」的邊境和東北地區蝦夷之地建設一片佛教淨地。
清衡在《中尊寺建立供養願文》中將中尊寺描述為「諸佛摩頂之場」,表示可直接受到諸佛功德照拂的「神聖場所」的意思。

到了鐮倉時代/奧州藤原氏滅亡後,中尊寺日漸衰退。在建武4年[1337年]的火災中許多堂塔和寶物遺憾地被燒燬,
不過現在仍保存了以國寶建築物第1號金色堂為首的3,000多件國寶及重要文化財。也因此被視為東日本首屈一指的平安佛教美術寶庫。

現在的中尊寺是由本寺及17間支院所組成,只有天治元年[1124年]建造的金色堂為唯一一座保留創建當時模樣的建築。


**「立石寺」與平泉「中尊寺」、「毛越寺」、松島的「瑞巌寺」合起來稱為「四寺廻廊」,
而這次的旅程我剛好4個也去了。

總結:中尊寺真的好大[廢話],要參觀的話也定必要留多一點點時間。

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才剛進去沿路而上,就會見到月見坂這石碑。這也是通往中尊寺的表參道,
道路兩旁是由江戶時代統治平泉地區的伊達藩種下的杉樹,樹齡由300-400年不等。
與本堂之間一直伸延至800公尺,形成一條長長的林蔭道。
微斜的坡道,令每一口呼吸時的空氣也更為清新呢。抬頭看著巨杉,不期然會想起之前探訪過的高野山的奧之院,
陽光不時照射過來,每次也忍不住拿起相機拍照。
只是也不可不低頭留意,始終是東北地區吧,下過雪溶化之後也有部分地段變成濕泥。

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經過總門跡後一小段路,左面就會出現是日第一個點-弁慶堂。
[嚴格來說是第二個,但當時完全沒留意到八幡堂就錯過了……]

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又,雖然有指示說這堂內的本尊等,可是……我看到的,是下圖那閉上的門耶……上網找了一下,
看到其他人的照片也是時開時關的樣子呢……?聽說內部供奉著背5七種武器的弁慶像,以及位於其後的義經像。氣勢十足的弁慶
像,呈現著挺身保護主君的姿態。還可以欣賞據說是弁慶自己雕刻的弁慶木像。
作為弁慶粉絲的我……實在是很想親自看一次……只好等下一次機會再來了!
可是,單是陽光絲絲的影子也覺得-值了。

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WHO IS 武藏坊弁慶?
在京都比叡山落髮出家,武功高強,遇到源義經後便成為最忠心親密的家臣。為了保護源義經,
弁慶和其他家臣隻身抵擋藤原軍隊進攻,殺到敵軍血流成河,敵軍只好用弓箭射擊,
最後他身上插滿上萬枝羽箭,但仍睜眼站立不倒,甚至是敵軍過去碰了他才知道弁慶已經死亡。
「弁慶立往生」成為流傳千年的忠臣佳話。


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在弁慶堂再往前走一會右邊有個小亭,名叫東見物,看出去十分開揚,
還可看到下面的奧州街道。

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看了一下又繼續向前走,繼續跟巨杉為伍。笑


在到達本堂之前,先在地藏堂小停一下吧。
中尊寺除了主寺外,山上還有很多小寺廟和神社,都是分開經營的,御守和紀念品各家都不同。
所以!當見到有什麼想要的話,真的需要當機立斷買下來!
我在這就買了2本超可愛的插圖本,分別是介紹弁慶和義經的一生[之後也的確沒有再見過了……]
雖然是一所小寺,卻完全被上天照顧著的感覺。繼續好好紀錄光線。

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不知是什麼原因藥師堂被封著了。

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之後……終於走到一半[其實看地圖也未到]的本堂!
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應該是差不多有活動要舉辦的關係吧,所以堂外也感覺上有做維修的感覺?

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本堂 - 整座寺院的中心建築物,表門可見武家住宅的藥醫門樣式,
是移建陸奧仙台藩的初代藩主伊達宗勝的屋門而來。
入面的建築則在明治42年[1909年]重建,自古流傳下來的佛教儀式大多數會在這座本堂舉行。
主佛是阿彌陀如來,參拜者雙手合十並在心裡默念「南無阿彌陀佛」即可,主佛兩側的燈籠叫做「不滅法燈」,
從總本山延歷寺分燃而成,自宗祖傳教大師最澄點亮以來1200年也從未熄滅過,是天台宗的象徵。


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比起他的主佛,我倒是被他一邊的內堂吸了過去。
主佛有種新得不可思議的程度[是在平成25年所造],其實也只是我看不習慣吧??

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左右的就是不滅法燈啊[合掌]

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繼續向金堂進發,一直會經過到「峰藥師堂」、「不動堂」、「大日堂」等等的小寺。

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峰藥師堂據說對治療眼疾非常靈驗.

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經過大日寺時剛好陽光灑進來,入面的都閃閃亮亮的。
by dees2013 | 2019-04-28 22:06 | 一七東北
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