DAY 7-2 乙訓寺


唔.花了很久的腦力還是想不出自己當年走的路.
只記得中在巴士上睡得超沈的還差點過了站...
倒是搭上JR時本來是打算坐到長岡站的.只是發現時已經過.站.啦!!!!
下一站停來後馬上開始就開始看著GOOGLE MAP前進. [1.7KM...我來了]
中途也不停的穿梭在住宅區內.不安度MAX.

最後.GOOGLE大神是把我指引到這裡:
唔.很明顯的不是正門吧[茶]心想反正已經這樣了.就乾脆走到底的心情.走了過去.


如果有陽光的話...這2邊都應該會閃閃發光吧?笑

位於長岡的乙訓寺.歷史久遠.據說是飛鳥時代聖德太子依推古皇的希望興建的古寺.供奉的是十一面觀世音菩薩.也曾當過日本的首都十年(之後再轉去京都)
不過.乙訓寺最知名的歷史典故.則是跟早良親王有關. 早良親王-桓武天皇的弟弟(就是桓武天皇將京城.從奈良遷都到京都).而兩人因為政治鬥爭而兄弟反目.當桓武天武的心腹藤原種繼遇刺.恒武天皇便將矛頭指向早良親王.將他放逐淡路島.最後死於途中.
也是因為早良親王死後.天災人禍不斷.世人都說是早良親王怨靈作祟.於是恒武天皇決定遷都.還在重要方位設下寺院和神社.目的就是「鎮魂」.
早良親王被放逐淡路島之前.就是遭幽禁在乙訓寺.而他就是在這裡絕食以示清白.卻未能打動皇兄的鐵石心腸.
以上為之前做的功課.而我來的目的也相當明顯-聖.德.太.子!!!
而且還加了早良親王典故.更想過來看看了.

應該是因為天氣+不是花季吧.是日過來的人流為0. [唔.在我前面的確是有2位男士走過一下.但比起遊客他們更就是吃過午飯後來這邊散散步的感覺....加上我出現的方向實在太詭異.2個人都看著我我超不好意思啊啊啊]

之後發現.唔.乙訓寺最多的....[除了花]應該就是....跟空海有關的東西吧....[後來上網找資料時發現空海的確是在這住過好一陣子.]

本堂.前面還有寫明是弘法大師的寶前@ @
而左面的不動明王也超搶眼的.


全景大圖可按這: 大圖



**覺得超有趣的拍下來.也沒有研究過到底是用來幹嗎的XD;;


早良親王供養塔.順帶一提.... 早良親王也是日本古今四大怨靈之一哦.
[另外3位是菅原道真.平将門.崇徳上皇] 要說年份的話.他更是最早的一位. 可以令當時的天皇決定遷都,可見其強大.


可會有人覺得寺廟空地上為什麼有那麼多乾巴巴的枯枝.其實..只是我來的時間不對吧.笑.
在這邊4月下旬到5月上旬的牡丹花十分美麗.也版稱為「牡丹寺」.那時候寺內大大小小的牡丹加上保護他們的白傘都會覆蓋著這裡. [那時還得付入場費XD]
那.為什麼是牡丹.又是從何開始這樣? 這其實是從昭和時代才開始.乙訓寺是真言宗寺院.而真言宗的總部長谷寺即是以境內牡丹聞名.昭和九年.因室戶颱風造成乙訓寺不少樹木受損.為了幫信徒打氣.長谷寺在昭和十五年.將愛育多年的牡丹花.送給了乙訓寺兩株.在乙訓寺歷代住持用心的栽培下.株數增加為兩千株.
[在網上找到的資料]

其實堂內還有平安時代後期.屬重要文化財產的木造毘沙門天立像.只是要參觀的話就一定要先預約. 因為我過來的目的...本來就不是這個.所以也很乾脆就PASS掉了.



這根柱.算是......我過來的目的.
一邊寫著推古皇勅願寺[看不清最後一個字]
另一邊寫著聖德皇太子開基[應該是這樣.但跟聖德太子這點不會錯]
就這樣....我覺得我來這邊的目的已完結了[喂]




其實是打算在這邊找找有沒有掉在地上又比較完整的紅葉.所以...慢慢的走了一圈.順便欣賞這除了牡丹之外.在這邊可以發現的美.
雖然.這邊的紅葉的確是很少也沒有很劇組式的震撼[??] 但.還是很令人舒服啊.



空海種的菩捷樹@ @



連柑橘樹都可以跟空海拉上關係.到底XDDDD



日後有機會的話也真的想看看這邊的牡丹花可以是如何的壯麗!

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by dees2013 | 2016-05-31 21:58 | 一五關西

DAY 7-1善峰寺


在京都的最後一天. 決定去一下自己之前從來沒走過的領域去![這天Z決定要去奈良.所以是日是一人修行論~笑]
很久沒有試過要這樣轉車程了 [要轉2程巴士]幸好...這邊的巴士真的很準時.只要有留一點點時間給自己找路也好.去便利店買小吃也好.基本上都沒有什麼問題吧.
而在搭上善峰寺的巴士上.車長可能...是新人/剛轉過來這條線的? 他後面還有3名車長指導...超有壓力的...所以完成車程後...我幾乎想像遊客乘搭完俄羅斯航空公司後會拍手祝賀[住手]

一下車就見到很有魄力的紅葉!


善峰寺全景.真的挺大的...@ @

而我還沒有心理準備要走上很多的鈄路啊....掩面.[其實也只是由這邊開始到山門的路比較鈄吧.上去後就還好]

**坐禅石. 在走到山門前的參道上.有一塊長了苔的岩石.相傳源算上人在這坐了40日把魔障退除後繼而開山.建立善峰寺.


**上面的東門曾經很像是很遠的事物....[明明以前走過的路更多.是因為之前幾日的行程都太輕鬆了吧]
PS. 唔.只要一人遊時就是很容易被搭訕的我....而每次外國人都一口流利的日語實在叫我情何以堪.....說英文不行嗎....<強人所難]

就這樣....到了~[萬歲]
長元2年(西元1029年)由源算上人創建.後來後一条天皇賜寺號"良峰寺"作為鎮護國家的寺院. 鎌倉時代.後鳥羽上皇親筆賜上寺額改名為「善峰寺」,
因當時許多宮裡法親王由青蓮寺入山而来.所以又叫「西山門跡」.巻入應仁之亂後使得伽藍燒失.
現存佛堂幾乎都是江戶時代德川綱吉之母-桂昌院重建.包括有建於西元1716年的山門(樓門).1692年建立的本堂(觀音堂).建於1962年的多寶塔(國家重要文化財).

一進去就看到不同顏色的開始在山上漫延了! 雖然今天全天都是天灰灰的[淚]但還是無損興致!!
山門.三間一戶樓門式建築.左右的金剛力士.是由源賴朝捐獻,由運慶所造的作品[而我竟然沒拍照]


再向前走一點點.就是他的本堂.安置於觀音堂的主神為十一面千手觀音.(寺內供奉2尊十一面千手觀音.開基初代住持-源算)是西國三十三座觀音靈場之一(第20號). 屬於日本佛教的天台宗.山號「西山」(善峰寺與光明寺.楊谷寺並稱「西山三山」)
**不知為什麼竟然會有學生團.我真的太天真了....[天真在哪]





慢慢向右邊往上走.會看到由桂昌院在1686年[貞享3年]所建.當年是第五代將軍綱吉公的厄年.所以也叫「厄除けの鐘」[應該是這樣吧<喂]
大家都經過都會去敲一下.所以我也來試試看.


說到善峰寺的話.最有名的應該是他位於多寶塔前的遊龍之松(五葉松).號稱日本第一的松樹.長37公尺(最長的時期什至超過50公尺).樹齡有600年之多. 如其名一般像臥龍伏趴於「多寶堂」與「經堂」前.呈現L型的身形似乎更有遊龍的意味.相傳是桂昌院親手栽植的五葉松.已被列為天然紀念物. (也因為這樣. 善峰寺又被稱為『松之寺』)
本來之前在網上看照片時有點覺得難以想像.看到實物後...唔.相當可愛嘛[喂]
從這小樓梯走上去多寶塔還不得不低下身來[真的太低了]
在後面的多寶塔.於1621年[元和7年]所建.是國定重要文化財產.本尊是愛染明王.


前有遊松後有紅葉山.也太幸福了////




從多寶堂旁邊的碎石路往前走再往左拐彎後便能看見一座小亭-幸福地藏..
已在此處三百三十年.從亭中看出去.是白山桜あじさい苑.春天時一定很美@ @


排著一小排的鎮守社.一共4小所的十三仏堂.弁財天堂.毘沙門堂.護法堂.全都是1692年[元禄5年]建立.


小小的門後.可以看到左面有一座塔-宝篋印塔 還有再上面一點點的桂昌院廟.
而我因為已經被眼前的紅葉所迷惑.結果是一點應該要紀錄的都沒拍下來哈哈[不好笑]
但真的好美//// [這時有學生團中的學生剛好要上來就把路讓出來了]





接下來的釋迦堂-釋迦堂的廣場是祈求腰痛神經痛舒緩的地方.本尊為釋迦如來[由源算上人所作].堂殿本身是1885年[明治18年]所建立的.而曾經在將祂遷移至現在釋迦堂之時出現的傳說是.神像浮出一層薄汗.以布擦拭後.這塊布能治癒身體病痛之處.而且相當靈驗.尤其是對於腰痛.神經痛特別靈驗.
所以.我也.買了一個.[1000羊]



瓦片寫著全名的耶.[忍不住拍下來]


走到這邊.只要再往上就會到達他的奧之院-藥師堂.
但在這之前.先在他的稻荷社前迷失一下吧
老實說....真的很衝擊.令我完全忘了自己身在何方,....



往下看去還可以看到剛剛去過的幸福地藏跟他前方的開山堂啊[反者我現在才發現很像沒有經過時拍照]

一邊走會一邊在想如果是藍天的話不知又會是怎樣的樣子?但是.現在就已經很好了[要知足]


最高處「藥師堂」.出汗的藥師如來最當初所待的地方便是藥師堂.同時也是奧之院.
聽說,網吉的外祖父本庄氏向當山藥師如來祈願希望得女.結果成真.這女生長大後就是桂昌院.


從藥師堂看出去也是很有名的景點.據說天氣好的時候能看見北方的鞍馬山.以及正面向的東山36峰.連京都唯一地標──京都塔也可以清楚看到.比起比叡山的視野來說.站在藥師堂前更無雜物遮擋視線.
而我當天. 理所當然的是什麼也看不到啦.攤手.



看了一下就乖乖放棄繼續上路.
穿過蓮華寿院庭後.往右拐一下.輕輕地走了一圈他的墓園.



特別令人在意的...一對石獅? 跟平日看到的不同.完全是一種西洋風啊.
覺得很有趣就拍下來了[雖然那位置...唔.真的好難拍.]



青蓮の淹.最喜歡的那張回到香港後才發現原來抖了.掩面.
被不同顏色的葉所包圍著的這根小水柱也太幸福....[有什麼錯掉]
順帶一提不只是中間水上的小石可以站.原來連同旁邊的石也可以走一圈耶....[在我前面的女學生就這樣做了.還在水柱下拍了照.好青春XDDDD]

在石間約隱約現的不動明王.


景點20的六角堂....由此可見這邊真的.好.大.[還會提醒你5時就會關門]

阿彌陀堂.而我不知把焦點對到什麼地方去了哈哈....當作個紀錄吧[心虛]
本尊是宝冠阿弥陀如来.1673年[寛文13年]建立.

離開阿彌陀堂後的參道上.不管是向前還是向後看都很有味道,[而且還竟然沒人突然冒出來.感心]


就這樣又回來遊龍之松那邊了.這時人流少了很多.我也慢慢地拍了~~

在左面的是經堂.也是由桂昌院捐獻.在1705年[寶永2年]所建.
還有前方一點點的垂枝.可是桂昌院親手種的櫻花樹.樹齢已經300年以上.十分有名.[JR東海也為這拍過京都宣導廣告XD]

在這邊整片環境都是由-松.紅.綠葉所組成.

有好好走過一圈後.再次回到本堂拿朱印去! 這時應該是巡礼團吧.他們的朱印本都很大@ @![應該是西國三十三座觀音靈場本吧...?[沒記錯的話] 充滿一種華麗感啊....

在寺寶館後面看過去的山頭.技術不佳.拍不出眼前所見那種....豔麗和安詳並存感?

因為花的時間實在比想像中多太多了.馬上衝下山去追巴士啦!!!!!! [要不就要用腳走5.8KM了]

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by dees2013 | 2016-05-30 22:33 | 一五關西

DAY 6-4 10分鐘AGAIN的八坂神社

唔.我要老實說...本來我們是打算去本能寺的.但因為前面的花了太多時間.這時用過去也不算近了[估算了一下到達後應該都要關了] 乾脆放棄後決定去一下本來..應該第一天就去的八坂神社 XD; [之前做計劃表最壞的就是要提醒自己這次的旅程跟最後成行時的差別啊...]


**看到前面的一對都穿著和服覺得超捧的.但....到我真的拿起相機時已經太遲啦...time wait for no one. 攤手


[門前先說一下這所神社的歷史吧]
據說創建於齊明天皇2年(西元656年),但至今未有定論.
是日本全國約三千座八坂神社的總神社,原名為祇園神社.舊社格為官幣大社
供奉素盞嗚尊**.因慶應四年(西元1868年)明治時代的神佛分離政策改名為八坂神社.
暱稱為「祗園さん」.7月舉行的祗園祭是八坂神社最著名的祭典.
(起源:約於唐貞觀11年.因傳染病流行.日本民眾向該寺神祇祈求平安.此活動廣為流傳被稱為祇園祭)
[/抄的功課]

面對這藍天白雲正當心情興奮的時候,,,
唔.是因為753的關係吧... 八坂神社已經不再是我之前來過的地方了[淚目]
實在是.太.多.人.


單是門外就已經這樣了....[看出去的就是四条通]


跟幾年前過來的一樣.正值黃昏.光照射在朱紅色的西門樓上特美.
西樓門也是日本現存最大的石牌坊鳥居.



也大概是因為753的關係吧.沿路上都變成小吃攤檔之類的.
結果又停下來...哈哈.


蛭子神社. 傳說中伊奘諾尊、伊奘冉尊結為夫妻後生的第一個孩子.
蛭子神為發育不全的畸形兒.雖然被伊弉諾尊和伊弉冉尊放到葦船流放海中.日本民間卻傳說祂漂流到彼岸的常世國.後來成為保佑漁獲豐收.航運昌隆的守護神.故一般日本民間將蛭子神視為福神.海神.商業神等. [/抄自wiki]
其實我也只是因為認得所以拍下來.掩面.




位於中間的舞殿.
還有在他後方的本殿.


因為人實在太多了.就匆匆拿了朱印就打算離開了.[這所神社的朱印的字真的很優美///]


在離開前再次的被小吃攤檔停下了腳步. 唔.....他最少比伏見的好吃了一點....點...啦.....唔.

是日...就這樣結束了.[合掌]
又.本來這一晚我們是計劃去吃吉列豬扒之類的.但因為我們2個人的身體很像都不太對勁.
PLAN B - 既然來了日本不如就去一蘭那邊看看是不是有什麼不一樣吧. 反正就在附近.可是.我們實在太~低~估他了.還沒到門前我就已經被他的人龍所打敗啦XD;;;;
PLAN C - 隨意在街上找看的[喂] 結果找上了一家超小的拉麵店.[真的超小的.位子大約有8個...有嗎?XD;] 味道不錯的沾麵~ <在師博面前....不好意思拍照哈哈....

DAY 6 完
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by dees2013 | 2016-05-30 00:04 | 一五關西

DAY 6-3 建仁寺

因為見路程很像不遠.就決定由三十三間堂用走的過去建仁寺.
PS.有興趣的話也可以去看看就在附近的智積院/養源院.也相當值得一去~


中途經過的....京都國立博物館.本來...是打算第7日[即明日]去的.但最後因為行程和腳程而放棄了.現在回想實在有點可惜><
當時入面還有琳派誕生400年記念的特別展覽....嗚.只可以怪自己當時一時之懶吧[只好之後買書好好再等機會]


豐國神社[但因為之後的行程這次只好先PASS///]


之後.....其實只要一條直線走就會到目的地.只是.再次在中途受到誘惑的我們2人.走進了一家門外有點有趣的骨董店...之後就破財了: D [喂]

[貼其中一張戰利品] 我果然對老舊年代包裝最沒抗拒了....默默地在那個架上尋尋找找了很久之後付錢....

就是這樣....就到了.
[先貼之前抄下來的功課]
臨濟宗建仁寺派的總寺.也是京都最古老的禪寺.山號東山.臨濟宗的「京都五山」中排名第三.
開山鼻祖為榮西**.由源賴家於鐮倉時代的建仁二年(西元1202年)創建寺院,創建開初是天台宗.密宗.禪宗三而兼學.但從第11世紀但蘭溪道隆時代開始,就變成純粹的臨濟禪道場.經歷800年.
1573-1592年的戰國時代.毛利家的外交僧安國寺惠瓊重修本寺.戰國時代一般農民很少讀書.僧人掌握知識學問的結果.許多僧人活躍於政壇.除安國寺惠瓊外.如德川家康的幕僚南光坊天海.金地院崇傳(以心崇傳)今川義元的師父太原雪齋也都是僧侶.號稱「黑衣宰相」(因和尚的僧袍是黑色的)


當時我們是先從他的西門[大和大路通]進入建仁寺的範圍. 瓦上的寺紋-「二引の桐文」.日本有名的古蹟名勝都有這些家紋.寺紋之類的.象徵著身分地位.有些類似的家紋還能看出是否系出同門.
因為我跟Z都是衝著雙龍圖的關係.外圍就先PASS掉進入主旨-本坊吧![喂]


在本坊入口處放在風神雷神圖旁邊的書法.是書法家金澤翔子在2009年的作品並奉納給建仁寺.雖然作者是唐氏症患者.但在書法方面相當有天分.風神雷神4個字飛躍於紙上.和國寶上的風神.雷神圖案相互輝映. 那種狠勁真的令人難忘.

另外門前的-風神雷神圖屏風.是俵屋宗達(17世紀江戶時期的名畫師)在年晚時最經典的杰作,親筆繪製的國寶.兩折屏風的全部表面都貼有金箔.右半邊拿著袋子是風神.左半邊是有著連鼓的雷神.[平時展示在方丈室的是複製品, ,而真品則收藏在京都國立博物館, 雖然沒有落款和印章但的確是出自俵屋宗達的手筆.] <唔.事實上這屏風在建仁寺內是無處不在啊.笑

在本坊看過風神雷神.就繼續向內走吧.[我要承認在幾年前來時的記憶就只有風雷神圖和雙龍圖之外...就什麼也沒了.哈哈]


○△□乃庭 - 之前在網上的遊記看過有人叫他PLAYSTATION庭園.唔.會這樣想的果然不只我一個!大笑.○△□乃庭(まるさんかくしかくのにわ).尋枯山水庭園.在○△□乃庭裡.分別以植樹與砂石的同心圓.砂石梳理出的三角形狀.大顆方型石代表這三個元素表現出水(○)、火(△)、土(□)這三樣元素代表大千世界宇宙的根源.
小小的一個小位置就已經這麼有意思了@ @ [但我還是會在日後繼續叫他PLAYSTATION庭園的<失禮]



位於方丈那邊的方丈障壁画. 雖然不是真品.但是高精細複製品[真品都放了在京都國立博物館]
全都是有海北有松在桃山時代繪製的”雲龍圖”的複製品.方丈中有50片襖繪(「竹林七賢圖」-16面.「琴棋書畫圖」10面.「雲龍圖」8面.「山水圖」8面.「花鳥圖」8面).\
一邊看著這些壁畫時就會不禁想像如果跟他們一起生活的日子.






**特別是自然光透進來時.照著到這一些壁畫更是難以形容. (結果拍著拍著拍了一堆XD;]

從大雄苑拍出去的一張庭園, [陽光也太好了吧]

唔.幾年沒過來後....總覺得他在路上安置的閘和鎖....都有升級了的感覺?[笑] <從方丈那邊走到法堂.要穿上拖鞋在室外走上一小段路.在進出法堂和方丈時也會有一個小閘和電子鎖[要輸入密碼].雖然....每次我都真心懷疑會不會有人偷偷地內進[應該不會吧XD;]

之後....登登!直走到法堂內!
法堂又叫『拈華堂』.天井上是西元2002年由畫家小泉淳作所繪製的雙龍圖. 是為了紀念建仁寺創建800年而畫.堂內供奉釋迦如來.迦葉尊者.阿難尊者).
雖跟寺內其它畫作比起來算是新的,但在向方面的氣勢.魄力也絕對不輸其他作品.
最大的遺憾...是他已經有圍柵把中間位的位置封起來.只可以在外面一點點的地方往上拍.以後也再不可以看到有人睡在地上拍了...[才沒有人這樣做]



明明外面的陽光超猛.但也很像被天花上的雙龍所壓制住.


之後又走回到方丈去[也叫大雄苑]. 是1599年[慶長4年]從安藝的安國寺那邊移達過來.是重要文化財產.在內的本尊,是東福門院捐獻的十一面觀音菩薩像.而在他的前面,也配有相當詩意的枯山水.


透過光令這地方變得更有仙氣[笑].

看得見嗎? 中間那個暗暗的塔.是織田信長供養塔.


稍微的往後走.還有其他的地方 - 清涼軒.


東陽坊,公認最標準的二帖台目席茶室(2.75塊榻榻米大小).從側面小門探頭看進去.內部空間不大.一點點光線透進紙窗.這就是當年豐臣秀吉舉辦大茶會的地點.
而我的感想是:哇.他的門.真的.好低...
不可以內進所以只可以拍一下.[有點像是偷窺的角度啊...掩面]



而我過來的重點之一...就是要拜一下的這安國寺惠瓊墓
1600年日本爆發「關原之戰」.全國諸侯分成東西兩軍.支持德川家康的是東軍.支持豐臣秀賴的是西軍.雙方各自動員近十萬人在日本中部的關原交戰.西軍大敗.安國寺惠瓊身為西軍的首腦之一.遭到逮補後和石田三成.小西行長等人一起處刑.因為他生前對修建建仁寺有很大的貢獻.因此廟方為他在寺院裡建了首塚.
作為西軍的我.一定要來看看吧?

之後因為人流很像少了.我又再次慢慢的走了一圈.
比如說...再看一次PLAYSTATION庭園[你夠了]


不像嗎???不像嗎????





沒想到這樣走一圈.真的超值得的.
比如說...在本坊內整個空間像是在夢中.

在中間的庭園也相當有名-潮音庭. 這是從小書院看過去的畫面.
中央立三尊石,東立坐禪石.還可以順道看到對面的風神雷神畫.[可惜是我來得有點慢.光都溜掉了]

就這樣....回到起點.
**在本坊入口處的『大哉心乎』屏風.原文是『大いなる哉 心や』是榮西禪師在興禪護國論序中的開頭.


唔?打到這邊我才發現:我很像再一次的沒去看他的三門和勅使門耶....[喂]
只好下次再來了[合掌]

接下來....用走的去下一站!

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by dees2013 | 2016-05-28 20:37 | 一五關西

DAY 6-2 三十三間堂









當每次有朋友問過要去京都有什麼寺廟推薦時.除了大原外.我就會想起三十三間堂.事因我自己本人就是在第一年去時直接被震懾過. 所以這次也大力推Z真的要去看一下. 搭巴士到東山七条下車後天氣繼續良好![喂]

正式名稱為蓮華王院(れんげおういんほんどう).長寬2年(西元1164年)先由後白河上皇命平清盛所建的離宮-法住寺殿內的佛堂.一度在建長元年(西元1249年)燒毀後.在文永3年(西元1266年)重建. 豐臣秀吉於其北邊建方廣寺時,也曾一度加以合併.豐臣家滅亡後.歸妙法院管理.為日本僅存的平安末期千手觀音堂形式的建築物.
由於正殿內是由三十四根柱子隔開的間隔,所以為稱為三十三間堂(**間.為古時長度的單位.指兩柱之間的距離.京都的一間為約59.4公尺長).而會取33這個數字.是因為在《法華經》等文獻中.記載了觀音以33種姿態拯救了眾生.因此取此數字作為呼應.
既是日本最長的木造殿堂.也是一座供奉觀音的寺廟.

而建起這寺廟的源頭也有故事.當年上皇每回起風便頭痛.苦求無醫.最後在熊野觀音菩薩示現因果下.得知前世為高僧「蓮華坊」.因頭骨骸掉落在岩田川中.柳木貫穿骷顱頭而生.因此每當風吹柳樹搖時.上皇便頭痛難忍.平家軍依高僧指點.果然在柳樹下尋得骷顱頭.於是建造三十三間堂時.便將貫穿而生的柳樹砍下作為本堂樑木.並在佛雕觀音像時放入蓮華坊頭顱後.上皇頭痛果然痊癒.也以此「蓮華」為御所名.現在三十三間堂內還售有觀音楊枝淨水加持過「頭痛封」御守.三種不同型式的頭痛御守.專治頭痛.寺內另還有販售著加持過「楊枝」(牙籤).作為現代淨牙.護牙之用.
[/功課]




而這一直在我心中TOP 10的景點.我竟然覺得他比以前的人流少了![應該說是因為少了很多學生團吧今天剛好] 所以...單是外面就逛得特別爽啊![自重]


瓦片都用著跟本名有關的蓮花為主.


境內的範圍不大.除去了本堂和內部的佛像.位於本堂東北邊的夜泣泉井口也是很有名的呢.據說此泉是地藏王託夢給寺院僧人而挖掘的.只要嬰兒喝了泉水.半夜便不會哭泣. [可以有一種是令小朋友喝完馬上停止的嗎<那叫安眠藥好不好]



由於本堂內是不可拍攝的.所以.先用網上找到的形容來紀錄一下.
本堂,全檜木建築.堂深17米.南北長120米的殿內.一進去就會看到狹長的空間裡頭擺放著千尊以上的觀音立像.本尊是正中央的湛慶名作-木造的千手觀音坐像(國寶).高3.3米.是他逝世前兩年.以82歲高齡完的作品.左右各放置了500具高約1.7千米手觀音立像(重要文化財產).其中.有124尊,是在本堂初建(平安時期)就已經存在.其他的. .總共歷時16年.特別徵召全日本佛像名雕刻師來協力才完成.佛雕藝術規模之大.不但堪稱是鐮倉時代最代表性的珍貴藝術品.同時列入日本政府指定的「文化財」.也因跨越不同世代.不但每尊菩薩面貌.姿態.神韻不盡相同.據書上記載.早期菩薩法相莊嚴.後期的則較柔和慈悲.

在走廊.有木造的28部天神像.兩旁的雲座則立著風神.雷神像.由建築本身.本尊.二十八部眾立像.再到風神雷神像.均都是日本國寶.
[/功課]
基本上.要看到所有觀音齊人是不可能的XD; 每次過來都一定會有一些位置說有的觀音借給哪家博物館.哪一個在整修當中. 但是.即使這樣也完全不會影響到當進到本堂看到那片金色的牆時的感覺[喂]
有時間的話.的確是可以在這邊花上很長很長的時間去研究每一個觀音像的表情. 雖然基本上的形象已定形.但不同的師匠.各自對觀音的領悟不一樣.每每帶出的感覺也會有差異.而在這本堂中.接受著所有不同的悟.單是想想也覺得太有趣了.
即使如此也不可以不留意每隔一段空間就會站著的28部眾[另外再加風神雷神]!
以前我來時總覺得這30個站在前面的雕像總是很搶視線.而這次再回來...唔.我依然是這樣覺得的.可能是因為那充滿動感的線條吧.而且所有都是.等.身.高.
PS. 幾年之後再來.我突然覺得這邊的帝釋天....好帥[喂]
雖然內部不可以拍照.但還是可以買到佛堂自己出的書.入面都會有清楚的照片可以令人回味![個人覺得很值得買.後面還會有日英雙語介紹三十三間堂和佛像等等的事] <上次我也是這樣說的.扶額








老實說.拍到有藍天又沒路人的三十三間堂.我已經滿足了.句號.
令我完全忍不住圍繞著他狂拍. [由此可見...很像真的沒什麼人...竟然會這樣子?]




位於本堂南面的南大門[這個是在外面]和太閤塀.這邊是1595年[文祿4年]由豐臣秀吉曾經建過的大佛殿方廣寺[現在的國立博物館一帶]的設施.而由於這高5.3M.長92M的屏風瓦頂有著太閣桐文樣.所以被稱為太閤塀.也是重要文化財產.




在三十三間堂外不時會見到箭痕.而這也是此處的特別活動之一-「遠射比賽(通し矢)」
此活動原為保護上皇而生.後來流行於諸侯間.從室町時期就有各籓國的射箭賽.箭術家須在正殿屋簷下.從距離60公尺之處瞄靶進行徹夜比賽.江戶時期更達規模.有百射.千射或是徹夜大矢數等各式規定的遠射比賽.其中「大矢數」競技.是從早上6點開始射到第二天的早上6點.24小時不間斷.依命中率作為比試高低成績.現今最高紀錄的保持人.是由和佐大八郎於1688年創下的62%最佳成績.
這項傳統留傳至今.每年1月中旬的成人節下個周日.在正殿西側舉行「大的(大靶)全國大會」箭術比賽.雲集全國年滿20歲的女性(現也有男性)個個著傳統服飾在此比試高下. 時至今日.我們在寺廟的廊柱上仍可以看見當年的武士們脱靶的箭痕. [/之前做的功課]









在我慢慢仔細地圍著本堂走時.突然發現.在西邊的中央位置.有一支箭吊在半空而嚇了一跳.
後來再仔細看照片發現,這支箭不是吊起來.而是直插在橫木之中!



還有類似甲子園式的簽名??[但我除了只想到是不是有比賽的人把箭射到上面而要被紀錄??XD;]



走了好幾圈後.唔.真的是時候要走了.[被Z拉走]



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by dees2013 | 2016-05-26 22:15 | 一五關西

舊照片整理 (2)

想偷一下懶.放幾年前拍的照片吧
現在再看還是覺得不可思議.


大圖可看這邊


中間的太陽不禁想到天照大神.


大圖可看這邊
好想出去拍照但卻很懶.[在地上滾動]

by dees2013 | 2016-05-25 21:02 | 日常我拍

0518 志蓮淨苑/南蓮園池 一遊





早陣子因為要去附近就決定拿起相機到志蓮走走.一直以來也說很想去看看但卻一直因為懶/真的沒時間.這次.終於去到了.
可惜由我出門的那一刻...天氣不像預期啊XD;;; 雖然沒下雨但卻也失去了藍天.嗚哈...[但不是灰沈沈/下雨就已經要感激了吧.香港天氣實在變幻莫測]
志蓮基本上...算是一個香港很有特色的寺廟地方.有興趣的話可以上網找找他的資料看看[只是實在不得不提他的網頁也是我看過最沒有資訊性的一個.只會提到他現在有什麼服務XD;; 倒是另一邊的南蓮園池恉有多一點點資料可參考.<整個範圍主要分開3大部分-志蓮淨苑.南蓮園池和斧山公園]



志蓮淨苑的殿堂是以中國唐代傳統木構建築為藍本.採用天然建材.殿堂的木構件以榫接方式結合.不須使用釘子.整個殿堂南、東、西邊設三個大門.分別是「山門」、「東門」及「西門」整體建築布局為「三進三重門一院」[/資料來自wiki]





穿過山門就可以看到天王殿. 天王殿參考了敦煌壁畫以及日本平等院鳳凰堂而建.的確.是有像到.
而這時過來的善信和遊客即使是平日也有不少.



從左側拍過去的第一進.[包括有後面沒拍到山門.蓮池.長明燈.長廊.天王殿.鐘樓以及鼓樓.]
在香港這小小的地方.在以彷唐建築後面配以香港另一種特色-高樓大廈.其實真的算是一個有趣的景觀.
大圖可看這邊




左面的長廊.這陣子剛好有奇石展覽.不同石頭有著不一樣的意義和道理.



看過去的另一邊長廊.





而說時遲那時快的[?]就走到第二進了 [包括有大雄殿.客堂.藥師殿.祖堂.觀音殿.臥佛殿.淨土經變圖]






在中間蓮花燈籠.十分有特色.







個人的興趣.拍瓦片.每次去旅行看到不同的瓦片都覺得好有趣.
這次的令我有點想起三十三間堂的那種?可能是因為也是蓮花造形吧.



位於天王殿左方的鼓樓. 頂部金色四角攢尖頂飾寶珠.[名字很長]在天王殿的右邊則是鐘樓.









忘了是東門還是西門看出去的風光.難得地在這發現可以放鬆的空間.



在蓮花池上的蓮花還沒開透.


高樓下的是萬佛塔.[實在是...有種被比下去的壓迫感.]


偶爾還可以看到蓮花池上提早盛放的蓮花.




出了山門過了平橋就屬於南蓮園池的範圍囉!


最當眼的[除去了面前的高樓大廈]應該就是金色的圓滿閣了吧?
絕對想起的是...金閣寺的我XD;






南蓮照壁,是園內最大的置石組.石紋真的不可思議.身邊也有旅客驚嘆於這樣的一塊巨型奇石可以完整無缺的送到這邊來. 唔.的確是呢.




在這邊的圓滿閣前.是子橋,杆頂佇立的望獸. [另一邊是午橋.杆頂雕塑的是蓮花.各有意思哦]










中間還可以到別的地方參觀.比如說石館. 展示廣西大化縣巖灘紅水河段的大化石為主.但我最記得卻是他的枯山水.[誤]






走了出去後拍到一段可愛的小畫面. 有小鳥在石間洗澡耶XDD 超可愛的.




由另一邊的圓滿閣[即午橋那邊]拍過去.還可以拍到後面的志蓮淨苑.






亭橋上的鳳凰. 而這景點.在官網上是這樣寫的: 亭橋位於園池東部,背東臨西,疏爽清朗,歡快生動,風爽宜人,盡覽蒼塘以西美景,是賞景的好地方;而亭橋飛簷翼翼,動感有如大鵬臨風展翅,本身是極具特色的景點。[/官網]
可惜的是.這地方是不可內進. 只好拍拍在他上面自由看著蒼塘的鳳凰了.笑.

走了一圈感覺上很像也差不多.本來就已經走出了門外又收了相機,
這時天上卻突然出現了一個大太陽和藍天.內心掙扎了一下還是....又拿出相機來回去志蓮重拍XD;;; [對天氣好時就是會出現這樣的執念]







結果就這樣拍到了比較滿意的.


連剛才有拍過的蓮花也變得不一樣了.異常驕豔.






本想再進一步回去大雄殿補拍幾張.但拍了一會後就因堂內有法事被禁拍攝就離開了. [這方面的資料也是到了那時間(差不多4點)才突然有保安走過來說不准拍攝.而且是要在追問下才得知理由(如果一開始保安就可以清楚表示理由而不是突然冒出來的說不准拍攝的話會更好吧.<老實說我一開始還一頭霧水有種莫名被趕的感覺.因為我一小時前才在這邊拍過沒問題啊.) 這方面如果一心打算去拍照的大家也請特別留意以防破壞掉自己的興致又極易做成雙方誤會<也可能是我當天不夠運吧XD]

就是這樣.終於去了一個之前一直沒去的香港景點.

by dees2013 | 2016-05-25 00:34 | 日常我拍

DAY 6-1 東寺



繼續慢條斯理地出門. 在酒店附近搭巴士出發.
東寺是我強行[?]加進行程內的一個景點. 雖然沒有漫天紅葉/奇景.
但就歷史到規模.佛教的美術等等而言.實在十分值得去最少看一次.[而且還不時有特別公開.真的完全是一個坑<喂]
大概是因為平日吧.比以之前去到哪都一堆人流.這邊相對都比較寫意呢[其實是因為時候還早.而且大家都衝去看紅葉了吧?笑]



**在外圍就可以看得到的五重塔. 可惜今天早上的天氣...說不上很好[沒下雨就已經很好了.扶額]




再向前走一點點路就會見到現在東寺的入口-南大門(重要文化遺產), 由三十三間堂的西門轉移至此.在正面看進去就是金堂.而金堂.講堂.食堂各廟宇排列在一條直線上.

[以下是之前在網上做的功課.其長度可見東寺的長遠歷史<還已經被刪掉了一點的我]
東寺建於794年(延暦13年).是桓武天皇由當時的首都「長岡京」(範圍包括現在的京都府向日市.長岡京市及京都市西京區)遷都至「平安京」(現在的京都府京都市的中央地區)之時. 為了鎮守平安京.在平安京正門羅城門(.現在在唐橋花園公園裏立有紀念石碑.可以在京都文化博物館看到羅城門的復原模型.)的東邊建設東寺(別名左寺.左大寺).而在西邊建設西寺(別名右寺、右大寺)*.
*與東寺一起建設的西寺.其殿宇的配置及規模跟東寺相同.被認為是與東寺左右對照.日本平安時代末期的大火燒毀((現在.唐橋西寺公園裏留有講堂遺跡.立著史蹟西寺的石碑.) 唯有東寺無傷保存至今.平安京內唯有這個兩座寺院屬於國家寺院.而東寺被視為是平安京的左京以及東日本的守護寺院.

直到823年(弘仁14年) 嵯峨天皇把東寺下賜給空海(也就是弘法大師).當時東寺只完成了金堂的建設和滿濃池的修復. 空海大師中國取得唐密法門後.在日本天王協助下於東寺展開了弘法.從此東寺成為不只是護祐國家也是真言密教的根本道場.在朝廷重重的保護之下.東寺以祈禱保佑國家及天皇一族為主要任務.弘法大師直到晚年進入高野山的金剛峰寺為止.長期居住東寺.

東寺的正式名稱為「八幡山金光明四天王教王護國寺日秘密傳法院」.作為宗教法人的正式名稱為「教王護國寺院」(由於東寺專修《仁王護國般若經》.祈禱國泰民安.故有此名).山號八幡山.是京都最古老的寺院.

弘法大師圓寂後東寺一時衰退.其後鐮倉時代以後因對弘法大師的信仰提高.歷經好幾代天皇力支持.復興.可是東寺在1486年(文明18年)農民暴動時創建當時的殿宇全遭遇火災而燒毀. 只有講堂21尊佛像中的15尊和八幡三神像得以倖免.之後雖然都一一重建.但在之後1536年(永祿六年).五重塔因雷擊燒燬.兩次地震使講堂.食堂.灌頂院.南大門倒塌.金堂.御影堂受損.如上所述.東寺在室町時期遭受了眾多災難. 但現今看到的各殿宇規模跟日本平安時代完全一樣.各殿宇所立的位置.排列與規模跟建寺當時一樣的寺廟極少.非常珍貴.

東寺的正尊為藥師如来.被列為世界文化遺産的他.除了日本現存木造古塔當中最高的五重塔外..靜肅宏大的正殿「金堂」.擁有弘法大師對密教的理想的立體曼陀羅的「講堂」等多樣也是日本至寶.
[/功課]



**金堂. 桃山時代重建.是現在的日本國寶.



**地圖.東寺因為地方大.所以都有分不同區域呢...[就是不同地方入場門票都不一樣.我們正值秋天去的關係.不少地方都特別公開<其實他不時會有,之前來京都時就參觀過一次.有興趣可特別留意.還有寶物館都會在特定的月份時期開放.這次還多加了一個灌頂院.後者我都沒去過呢!]





在這邊的時間都像被吸收掉.只有季節的變換,只是來看的人的心境有所不同.



**現在才一直在金堂身邊XD;





東寺事務所那邊其中一道門.單看門前都很有氣派.[那通花的雕刻///]
連門上橫柱都十分精美. 入面的是小子房.是特別迎接天皇的特別地方.
現在的是1934年(昭和9年)重建的. [雖然這時有特別公開.但沒有選擇內進]







**不用錢的食堂.現在看到的是1933年(昭和8年)重建的版本. 入面有十一面觀音菩薩像.雖然不是歷史著作[本來放在這的十一面觀音菩薩像在1930年因火災受損.之後修補後放在寶物館去了].但...美好的事不分時段吧.
同場的還有一個佛的木版畫展覽.單是這邊就花了不少時間消化[這個之後會再提到]



唔.很像終於有一次拍到自己喜歡的塔類照片[喂]

之後就跟Z付錢進去金堂講堂和五重塔啦!<沒錯.說了那麼多現在才進去]







之前我時常都會把講堂和金堂搞錯.現在終於不會了. [其實我也不知道為什麼我會分不清.明明...是那麼不一樣啊XD;]

現在的講堂.始建於835年.但因多次天災經歷過好幾次的整修.現在看到的是跟室町時代1491年一樣.是重要文化財產.
在這長形的建築內.放的.是密教的中心思想.也是一整個宇宙-曼荼羅.一般來說平日看到的曼荼羅都是以2D展示[圖畫] 而這個講堂內其別的不一樣的地方.是他的曼荼羅是以3D.即立體的佛像呈現. 巨大排列整齊的佛像.由最右邊的五菩薩.五智如來[又以大日如來為中心].左面的五大明王.左右的梵天.帝釋天.再以4大天王守住4方.全部一共21尊. 即使沒有宗教.也會為這地方的排序和美感所折服.

走了出去後簡直是....需要回一下氣.[喂] 在穿梭在講堂和金堂之間先拍一下照片.
特別是陽光在這時候出來.照射在講堂上.跟幾年前的感動是一樣的.同樣是那麼新鮮.




而金堂.是東寺最大的建築.上面提到過.在當時嵯峨天皇時期(8世紀)就已經存在.1468年火災之後又在1603年由豐臣秀賴發願重建. 入面放的.說明書上...說的是佛教普遍的教義.中間放著藥師如來.左右2邊則是日光和月光菩薩. 特別值得一提的.是中間藥師如來的台座[即藥師如來坐著的地方]下面.是十二神將像. 這麼精緻的三尊雕像.是桃山時代的佛師-康正所雕.



**重點看到嗎???是上面的鴿子XDD[變得好渺小]




之後.唔.終於.到五重塔了[剛好超大背光的.太陽依附在五重塔身上了!笑]
原本的五重塔功用是用來供奉空海從唐帶回的佛陀舍利.同時這座塔也是日本第一高的木造建築.有55M高.最初建於9世紀.聽說當時由於資金和人手短缺.空海還要東奔西跑的為他集資和招募.可皆的是五重塔前後經過4次雷擊而燒毀[說明書上特別的說明雖然如此.卻從來沒受到地震影響.五重塔在這方面上是有經過特別的設計呢].現在看到的.是1644年重建的第5代了[由德川家光帶頭].

雖然內部不可以拍照.但可以在外面這個小說明大約知道內部初層[也就是公開的部分]的分佈.塔內的光都比之前的暗.而且經過時間的洗禮後.很多畫像/花紋.都需要仔細的研究一下.



一口氣連環吸收太多仙氣.實在要...坐下來休息一下[喂]
不知是不是我之前沒留意還是怎樣.這邊的鴿子...有這麼多的嗎.....[Z說他們根本肥到飛不起來吧 XD;]



在付費範圍內[什麼形容]還會有一個小小的庭園.中間的是飄簞池.藍天倒映在水上變成一面現實鏡像.


**也有不少人在這邊休息哦.


五重塔的倒影
PS. 說起上來...雖然在這邊也有一點紅葉.但不知為什麼就是在地上看不到....所以收集了一片銀杏才代替XD













休息完畢後向著寺內另一國寶地方-御影堂(大師堂)走過去.
聽說是空海曾經住過的地方![興奮] 雖然在1379年被燒毀過.但在之後.即1390又再重建.[還擴建了一部分建築]





在北大門那邊.就是寶物館.因為這次在秋天過去剛好有開放機會難得就買了票進去了. 入面的有部分是空海的物品.由入唐得到的到後來在平安時期入手的都有.比如說由他師父-惠果大師傳來的密教法具[而我有一段時間總以為惠果是他的徒弟.一整個錯掉XD;] 兩界曼荼羅圖.由國寶級到重要文化財產的雕像等等.
但是.對我來說.沒有東西比以下的更重要-弘法大師[即空海]風信帖.為什麼會這麼重要呢.因為.這書信是由空海寫給最澄啊!!!![懂我的就會懂.自重.掩面]
看到這書信就想起之前看到過.相傳空海也是書法大師.擁有寫出5種不同字體感覺的書法.還可以同時同時一起寫<不知是不是記錯了.但很像真的有張畫像是他同時雙手雙腳也握著筆.帶給自己當時很大震撼...]



這時...因為所以....我決定也去灌頂院看一下.要另外再給800羊我實在很好奇XD[ Z表示為PASS]
灌頂院是真言密教的祕密儀式進行的重要地方.而在這莊嚴的空間.第一次展示在金堂當中,藥師如來台座下的十二神將.真.的.是.帥.死.了.[重點要一個個字說出來]
室內沒有多餘的打燈.十二個神將分開在不同的角落.那種生動的姿態令人難以忘懷.特別是眼睛.真的有種被瞪的感覺.要提一下子神將.因為平日是放在台座的北面.根本沒有機會看得到.現在也可欣賞到了呢! 800羊完完全全值了![老實說.那躍動感連我這個門外漢都覺得目瞪口呆的程度.真的好強]



**單純的覺得在窗內的樹影很捧就拍下來了.





**這坐重建於1992年的鎮守八幡宮,從東寺開創以來就存在.作為鎮守王城之用.而原來內裡日本最古神像.傳說是由空海雕的僧形八幡神和2尊女神.[而我當時竟然不知道過門而不入.嗚哈]







**無處不在的京都TOWER[笑]









東大寺絕對是一個我不捨得走的地方.本來因為他佔地大.我也已經預定把早上都交給他了.但到了要走的時候我還是不想走啊...[已經差不多走了...3個小時]

這時要回帶一提在食堂內.佛的木版畫展覽.因為一開始覺得....一早起來就購物很像太衝動了就決定先遊完整個東寺[重點之一也是不想拿著].走完之後.還是對入面的東西念念不忘就....又進去了一趟. 思前想後的想了很久到底是要買他的四国88ケ所 納経帳.還是乾脆買畫集...? 想了好一回也沒有定案又走了出去冷靜一下[本來想放棄不買了.打算在之後書店有緣見到就買]但最後.還是覺得.現在看得到就是緣份吧!就一口氣衝進去拿起畫集就去付錢了. 交給一邊坐著的人後.對方竟然不是收我的錢.而是拿起手上的COPIC.掀到最後一頁作起畫來.
這時.我才意識到: 媽.啊.這.是.作.者.本.人.[很重要所以要一個字一個字的說出來]
我還在這位老師面前前後後走了3次!!!!希望沒有被當成怪人啊哈......[扶額]
貼一下作者畫給我的弘法太師.太可愛了吧<3!!!


[観瀾斎老師的作品.有興趣可以去他的官網: http://www.kanransai.com/]

PS. 這邊的朱印竟然就有7個.是7個....最後想了一下還是只要了弘法大師的朱印就好.其他的希望在日後每次過來都要一個!






走出東寺後.門前停著....這隻鳥.太帥所以拍下來了!
再來把他跟東寺門前合照幫他到此一遊吧: D [喂]



肥到不能飛起來的鴿子[才沒有]歡送我們去下一站XDDD

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by dees2013 | 2016-05-24 00:14 | 一五關西

DAY 5-4 永觀堂

本來是DAY3要去的地方.結果放到今天才去XD[晚上的行程就是...比較自由啊.哪天不太累就過去這樣<喂]
不是第一次過來永觀堂了[上次過來也是2011年的事]當時在官網上冬天白色世界的照片十分著迷結果就去走了一轉.雖然....沒有下雪.但對其印象很深刻. 特別是在阿彌陀堂(本堂)內的「みかえり阿弥陀」(回首阿彌陀).更是...一看就愛上了XP
這次因為秋天有特別的夜訪.就....怎樣路不順也拉著Z去了[喂]




**走過總門向上看以為自己是走進了什麼不思議的地方了!




**中門. 唔.不像青蓮寺.因為是極有名的賞楓地.不管什麼時間人流還是十分可觀的XD
但是.絕~對是一個值得再訪的地方!

永觀堂.又稱禪林寺是日本佛教宗派真言宗的道場.建於平安時代初期.初為平安時代文人藤原關雄的別墅. 西元853年時.弘法大師的弟子真紹買下其宅邸遺跡.改建成寺院.然而當時因禁止私設寺院,直到十年後由當時的清和天皇賜以「禪林寺」稱號後.才正式成為公認的寺院.
到後來第七代住持「永觀律師」入主該寺時.設立藥王院來救濟病人.免費治病等慈善活動.中興之祖的地位.禪林寺遂改被稱為「永觀堂」.並全改為淨土宗.自此信徒眾多.香火不絕.
永觀堂也是京都3間勸學院(學問研究所)之一.自古盡力於學問的追求.寬闊的院內.釋迦堂、開山堂.御影堂以回廊相連.寺內保存着大量鎌倉時代前後的畫像.典籍等.部分更被列為國家定指定文化財產.其中山越阿彌陀圖及金銅蓮華文磐更被列為國寶.而永觀堂阿彌陀堂內所供奉的「みかえり阿弥陀」(回首阿彌陀)是平安後期至鎌倉初期之作.高77cm.其特別之處是佛的頭部是轉向左邊.與一般的佛像不同. 被譽為「京都六大阿彌陀佛」之一.佛陀堂內以貼心的ㄇ字型設計方式.讓參拜著可以近距離的三面向.瞻仰阿彌陀佛像的姿態.神情.及寓意深遠的內涵.
[/之前網上做的功課]
當然因為是夜訪的關係.很多殿堂都不會開的. 阿彌陀堂(本堂)除外.


一進去就可以看到相當不得了的紅葉.








之後大家就一定走進魔島吧![喂] <因為上面提過大部分的地方都不可內進.變相基本上就只有一條路走了.


**一切都是包含生命.


走著走著就到了本堂. 在晚上參拜みかえり阿弥陀....實在是另一種的享受!
而這尊特殊的佛像源於個很有趣的典故.相傳在西元1082年2月15日拂曉.永觀律師一心不亂.念經作日課時.阿彌陀佛驀然從須彌壇桌而下.走在前面.並且與他一起唸佛行道.永觀一時驚訝阿彌陀佛的現身而停佇原地.正啞然躊躇之際.阿彌陀佛回首向永觀微笑著說:「永觀,太慢了喔」.
一語點醒永觀律師.不但要學習阿彌陀佛以正面接納無量眾生之心同時對於尚有無數不曾來到的正面有情.要更側面凝視.回頭.是為了確認被接引者是否跟上來了.
永觀律師為了感恩戴德.傳達與眾生一同前進.也時時以身為引領者的風範.掛念著跟隨在後的人跟上與否.乃請匠師創作這尊獨具風格的「回望阿彌陀如來佛像」.
而另一個來由.是說阿彌陀不忍在後面的大眾受苦.所以回頭.
[/功課]
這2個故事也不是第一次知道[幾年前去永觀堂時就看過].但一直很喜歡這典故: )
除了みかえり阿弥陀之外.堂內的格天井「百花」也相當值得一看.


**在本堂外的氣勢非凡的燈籠!




雖然還沒到漫天紅黃的程度.但真的見到眼前的都已經很滿足!










之後...哇哈.我又回去了本堂那邊.紅葉搭上建築.一等一的美.
在後面的臥龍廊就要在日間過來才可以參觀了.




稍微回一回去.中間會....看到一堆人排隊.後來經工作人員指引後發現這條人龍是在等要拍永觀堂最重要的楓葉打咭位[喂] - 放生池 + 極樂橋. 所以....我就默默地排了.
沒錯.這樣的一個景.是需要排隊的.而不是大家一字排開360度霸著位置.真的十分.十分.十分欣賞.拍了幾張感嘆了一下馬上就讓給下一個同樣需要得到感動的人.


PS. 技術不佳的我實在是難姒拍出當時眼中的震撼.有機會請一定要去親眼見證.


拍完了還在餘震[??]中的我.經Z指點下發現這個新奇又有趣的楓葉品種![喂]像是羽毛一樣超可愛的. [在永觀堂的楓樹就超過3000棵]


**我又來囉小地藏////[幾年前也拍過一樣的.只是在日間XD] <現在突然覺得右邊的.....有點不太耐煩的氣氛?[想太多]


在遠方的多寶塔.




同是在放生池上的錦雲橋[在對面的是弁天島] 打燈加上葉的方向.很有一種正在隨風出現的景象.好夢幻


像是在另一個世界的多寶塔.默默的守候著..


不同於青蓮院.在那邊會有一種極度放鬆的安詳.在這邊就有於感官的刺激.每一步都像在發現新的事物. 2邊我都好喜歡!!
不知不覺...就在這邊停了一個小時@ @!
PS. 順帶一提這邊的夜訪的門票也跟平日的不一樣哦!
PS2. 看到自己的手記上說忘了要買那邊的幸福葉環.(以境內三鈷松葉編成.代表智慧.慈悲與真心).後來....我發現原來我第一年就已經在有買啊XDDD


最後.放一下....是日晚飯: 魚生飯!!!!!
超值的.....才800羊....老闆請多來一個![沒有]

慢慢的回酒店去.準備明日的第6天!

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by dees2013 | 2016-05-22 22:21 | 一五關西

DAY 5-3伏見稻荷大社





在宇治站搭JR到稻荷站一起人迫人去吧![喂]

[先貼一下之前做的功課]
伏見稻荷大社位於稻荷山的山麓.在傳統上整個稻荷山(古代稱為伊奈利山)的範圍都被視為是神域(聖地)的範圍.伏見稻荷大社,主要祭祀「宇迦之御魂大神」(在最古老的正史《日本書紀》中則記為「倉稻魂尊」)為首的諸位稻荷神.自古以來就是農業與商業的神明.除此之外也配祀包括佐田彥大神.大宮能賣大神.田中大神與四大神等其他的神明.) 是全國數萬所中之總本山.並與佐賀縣祐德稻荷神社以及茨城縣笠間稻荷神社並稱日本三大稻荷.
由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收.生意興隆.交通安全.使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一.
[/功課]


一下車就會見到他的樓門! 只要一直往前走就對了.
在2邊還有很一排藍色的旗幟祝賀[?]伏見稻荷大社為2014年最受外國人歡迎的日本第一位觀光點[那人流方面就更不用我解釋吧.]









到了樓門.這建築於天正17年(1589年).豐臣秀吉為了感謝稻荷大神,幫忙他的母親病癮而捐贈而成.屬於桃山建築樣式.[現在看到的是在1974年解體後整修的版本.所以感覺特別新]





在樓門前的.不同如其他的神社.放的.是稻荷神的使者-狐狸 [左邊口中的,是開啟稻荷神寶庫的鑰匙(有的會是卷軸).右邊咬著的則是靈珠]
那為什麼狐狸會是稻荷神的使者呢? 一直對這很好奇就在網上查看一下.找到了2種不同但也很有趣的解釋:
1. 狐狸古名為「けつ」.由於倉稻魂命別名「御饌津神」(みけつのかみ).便以諧音被解釋為「三狐狸神」.自此便相傳狐狸為稻荷神的使者.
2. 另有一說.狐狸每年春天出現會出現在田間.協助農民捕捉破壞稻穗收割的老鼠.直至秋天才回巢.讓農民得以豐收.而成為神的使者.農民為表謝意.當狐狸捕不到老鼠時.便會準備狐狸喜歡吃的油豆腐皮予以犒賞.油豆腐皮也納入祭祀稻荷大神的供品之一.後來加入壽司飯.這裏成了今日常吃到的豆皮壽司的發源地.除其三角形狀如狐狸耳朵.日文亦以「稻荷壽司」或「狐壽司」稱之.
[/網上RESEARCH]


既然是使者.也當然是特別神氣吧XD 在神社內大大小小的地方都會看到不同形態不同大小的狐狸.算是這神社的特色之一?


穿過樓門看過去主殿方向...WOW.果然是日本第一.[茶]
上次因為為人流嚇倒.連自己也不太記得有沒有看過的主殿.這次.終於真的有看到了[喂]
而伏見稻荷大社最初的本殿已於應仁之亂時燒毀.今日所見到的朱紅桃山華麗風格的本殿為明應8年(1499年)時是豐臣秀吉時所重建重建的版本.目前被日本政府指定為國家重要文化財.[人太多了想拍也拍不了.直接SKIP<這個人]


外拜殿(重要文化財產).歇山式屋頂用檜皮鋪上.屋簷下方吊有代表「黃道十二宮」星座圖形的鐵燈籠. [抄自神社的語音響導]




**在柱子間也可看到小狐狸的影子.下面的稻草繩上還會有稻穗耶.


**這邊的鞍馬除了三角狐狸面外.也有這邊最有名的千鳥鳥居造形


在本殿的左邊走上去.就可以開始征戰了[很多人的意味] <照片中也感受到的那種壓力吧...扶額.
說起上來.為什麼會有這麼多的鳥居聚集於此呢.這也算是起源於江戶時代的習俗.前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意.使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居.而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外.捐款豎立鳥居的單位包含個人.公司行號乃至於各地的商會組織.目前現存的鳥居.最早可以追溯到明治年間.直到現時為止.在境內及山中的朱紅色烏居就超過1萬座以上.
所以....其實同時這也是一條時空隧道吧?[笑]








**在外面看過去.可見到那種密集式的程度.


除了朱紅色的鳥居外.有時也會看到石造的鳥居.
在這邊除了看烏居之外.老實說.我覺得更像是在看各地文化不同的觀光客觀察[喂]
不得不感慨以前來這邊時.大部分的日本人都會拍完幾張就馬上讓給別人/眼見到前面的人正在想要拍無人的鳥居而會默默在後面等一等他[前面正在拍的人也不會好意思拍得久吧]
當然.這都不是必然的.也不是每個日本人都會這樣.但現在在這景點已經成為一件不可能的事了吧.[更何況現在剛好是紅業季節.時間在下午人又多XD;]
現在有的是...不同港女式自拍[不只是香港人啦]/MODEL式拍攝[多半是男朋友?應該?] 看著他們幾乎要抱著鳥居的拍照...唔.其實真的挺有趣的[喂]
看來要拍上無人烏居.現在靠的.就是運氣.時機.還有快門![什麼]






**不同SIZE的鳥居像是瀑布一樣啊!












這天的天氣真的很好.陽光不時會穿過鳥居間.
在中途會經過奧社奉拜所,社內有一個叫おもかる石.大意是說:在石燈籠前許願.然後石頭拿到頭頂高度.若是覺得這個石頭.比想像中的輕.那願望就會實現.反之則不.[現場看就有很多人在試.有興趣也可以試一下XD]




一直往上走到熊鷹社前.還會有很多小小的御塚 (信徒以稻荷大神的別名.刻在石碑上. 奉納著由倘人到家族.連公司團體也有的請求和保祐)


**這就是熊鷹社.供奉熊鷹大神的御塚.


**上面的圓鏡.也就是神的神體. (日本的神道中.神是沒有形體的)
之後...又繼續慢慢走上去.[個人是沒有意識要登頂.人太多的地方總是會心情減半.最後走到一半就下去了.後來才聽Z說原來他有此打算啊XD!?]






**這2張拍的是同一個位置的前後.重點是:沒有半個人!雖然只有短短的半分鐘左右.但直到這時我才真正感受到那氣場[??]感謝稻荷大神啊[合掌]





回程路上決定嘗試走走不一樣的路.穿過鳥居後還可以看到幾座小神社.




還有玉姬大神耶!






**個人最喜歡的本日照片-跳躍吧稻荷使者![夠了]













就是這樣.又會回到了本殿那邊.[人還是那麼多.茶]


**權殿.當正殿等進行整修時.暫時移置御神體用的建築物.規模雖略小.只有正殿七成.但採五間社流造式結構.亦已被指定為重要文化財產.目前的建築重建於1645年.權殿左側的石階梯.往上連到稻荷山入口. [抄自神社的語音響導]


在神社旁還有小小的手信街[喂]我跟Z在這邊忍不住坐了下來休息一下[其實吃才是重點]
只是...唔....哇..他的章魚燒..難吃到一個點....[掩面]<看上去是固體但咬下去是糊狀.....[身邊的路人看到我們吃時還會說不如也買來試試看.我多想大聲阻止他們....<沒錯就是有這樣的難吃度]
倒是燒雞不錯吃的說...記得有幾個口味.跟Z選了個應該是最安全的-鹽燒味.
PS.原來上一篇寫的吃牛肉串是我記錯了.是在這邊吃的才對@ @ [回去修改一下]
特別還記得的是...差不多走到宇治站時...路經有很香牛肉烤串的店...本來還好.但...無意中聽到正在店前吃的香港人一直盛讚啊...跟Z好奇一下.價錢也算便宜就買來試了XDD;;; 雖不是那種一吃就要整個人溶化的地步.但...唔.這價錢真的相當宜人. [後來在八坂神社有見到差不多的.Z說這邊的比較大粒XD]



就是這樣....日間修行[?]完結. 晚上再出去夜訪!

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by dees2013 | 2016-05-21 16:47 | 一五關西