カテゴリ:一五關西( 38 )

DAY 8-4 関門トンネル人道入口 / 北九州潮風號



在後面就已經是関門トンネル人道入口.如照片所見...雨還在下[要拿著雨傘拍照對我來說真的很崩潰XD;]
這建築看上去很像不怎樣.但在他地下的隧道可是連接了本州[下關市]跟九州[門司]
而且.還可以用腳走的海底隧道![不用錢的. 如果要用腳踏單的就要20羊<沒錯.才20羊]
一開始覺得這體驗應該會超有趣的.但又怕自己之前的路走太多.沒想到自己還有機會來這邊報到[但就在後面嘛.而且放棄了火の山公園....時間就這樣空出來了.唔]
一進去搭個電梯到地下室就可以開始了.[當然也有一些簡介.但...我都已經忘光了.扶額]
倒是在網上也好.朋友的感想也好.也提醒著我要記得去蓋他們的印章[隧道每邊一個.如果不打算來回走780M X 2的路的話.最好還是一開始就先去找出來XD]
以下是2邊加起來後的印章~~[不是印得很好.但最少有看出來就OK啦...]


跟朋友說的一樣.不少市民都會當這邊是慢跑場[今天又下雨.所以真的是一個極好的地方啊]
走在這邊不時就會見到同一個人2次XD




可能是因為海底隧道的關係.所以....牆壁上都會貼上....不同魚類游泳的感覺...?[其實.有點可愛啊~]








走到一半就到大家的打咭時間--分界線!!!我也當然要拍一下囉.自己的腳.[笑]
事實上這邊的人都超友善的.見到我一個人會主動走過來問要不要幫我拍一張.[但此時的我完全是一整個風吹雨打的殘破樣子...還是...不用了.合掌]


下關市跟北九州市的LOGO....為什麼可以差那麼多....XDDDDD




一整條這樣的隧道.頂多只要花20分鐘就可以走完.




門司到著!我第一次來北九州耶!雖然馬上就要回去了![被毆]
一走出隧道後看出去.還是一整片的灰色啊....


**對面下關市....迷之電子牌..?數字的意思到底是...?




**山中的雲像是蒸氣一樣////
事實上....我完全沒有做過RESEARCH應該怎樣回去. [不.我其實有.但看過的巴士路線都似懂不懂又不太明方向...而且....我實在已經走不動去門司站了....倒]
馬上在網上查看一下發現在附近原來有小火車可以直接到門司水站就過去看看.


到著後...唔.還有車!馬上就買了單程[300羊].


在站外放著2卡懷舊的火車車箱.應該會是火車迷的天堂吧? [其實潮風號自身也是很有特色的復古型觀光火車.只有2節車廂.] <因為HP為0.所以已經沒有力氣去拍外觀了...]
全程由總站[関門海峡めかり駅]到總站[九州鉄道記念館駅]...其實也只要10分鐘而已.這天因為下雨,而且時間也不早. 全車就只有幾個人啊....但即使這樣.工作人員[車廂內外的]還是會很熱情的會在車要開出時用力[??]告別.太專業了....[拍手]




車廂的內部.看起來很像不怎麼樣....少年我太天真了.
當車一進入隧道後...實在是一整個震撼!!!!![所以手也抖了沒有一張照是正常的<喂]
我這架的天上是星空.前面那架天上是海底....太有趣了....媽啊...
PS.中途中間有站.千萬不是因為這樣就以為總站到了而下車啊....[中途下車的....應該都是當地居民....吧?<感覺上]


車上的職員.不管車內的人流多少.總次每見到外面有路人就會揮手.[佩服地拍手]
同車的也有一位小朋友.跟著一起揮.所以...唔.也有不少街外的人會打招呼.有點溫馨! [如果是套用在香港身上的話......回揮率....會有20%嗎....唔....]
到了總站就馬上上車回廣島了[剛好有車]
[剛才在海底隧道時.北九州市那建築的LOGO.其實就是門司港車站. 這門司港車站於1914年[大正3年]修建.是九州最古老的火車站.也是典型的歐洲新文藝復興時期風格的木造建築結構.不管內外都是十分值得逛逛! <只是我來到的時候...嘿.外面正在整修.茶.]
是日的晚飯...隨.便.買[Z一不在我就很隨意的吃.哈哈]


回到房間....唔.真的很不錯.房間也算很大[而且我還一個人住啊////]






**終於有一天.我有拍下自己的樣子: D 身上的衣服令我覺得自己很聖誕[喂]
DAY 8 - 完-

NEXT > 宮島嚴島神社
[PR]

by dees2013 | 2016-06-15 21:20 | 一五關西

DAY 8-3赤間神宮 / 壇之浦


基本上.在下關市.在車站搭一程巴士後.所有景點都幾乎是連成一線的.十分方便.
[貼一下他的歷史]
赤間神社的水天門.是大河劇平清盛.義經以及日劇耳なし芳一からの手紙都出現過的拍攝地.因為建築外型特殊.相似於龍宮而讓人每每印象深刻.而在其後方.一間塗上鮮豔朱紅色的神社.這座神宮正正祭祀的是平家的安德天皇的赤間神宮.
「龍宮造」形式的門樓.下段以漆喰塗手法.中央開設拱行通道.上段則以木造建築及屋頂呈現.這類作法在長崎的崇福寺山門.滋賀縣的滿月寺山門也出現過.比較特別的是.據說這是世界唯一一座龍宮造的神宮.鎌倉幕府將軍源賴朝在此祭祀安德天皇.明治時期佛道分離後.把原先祭祀安德天皇的阿彌陀寺廢掉.改稱天皇社.之後1941年又改為現在的名稱赤間神宮.
興建當時並將安德天皇以「水天皇大神」奉之.並下了這樣的一段註解:玉体を水底に鎮め給ひしも.御霊は天上にお在しまさば.此の神門を『水天門』と申し奉る所以なり.(安德天皇身體在海底鎮守.靈魂在天上守護.因此而使此神門以「水天門」命之).
赤間神宮也成為日本各地水神社的信仰中心.
[/功課]

簡單來說.....就是鎮魂吧.茶.
用龍宮形狀的外形...感覺上...就像是要討好還是小孩的安德天皇....啊?
大概也是要把龍宮貫徹到底.在水天門外還有一個小小的水池[沒拍進鏡頭內]

這.....這也真的太可愛了吧....!?[雖然羊的表情...好微妙.......特別是後面中間第2隻....你根本是猴子披上羊的皮啊![指]
PS.後來看了不同人在不同年份去過的赤間神宮.每一次的大鞍馬都超有趣啊............
穿過水天門.唔.他真的好可愛.令我都幾乎忘了自己當初過來的目的了[喂]


看出去就是關門海峽.


在拜殿前的左右所見到的石獅子與日本各地神社的狛犬不同.他們都是來中國大連的花崗石雕刻而成的中國樣式石獅.與日本傳統宗教建築前的神獸都不同
跟傳統式比較.他們的毛都比較浮鬆啊.像才剛去了電髮啊.笑.
直看上去是大安殿. [再入面的就是祝詞殿和神殿了]



而現在見到的神殿.早在二次世界大戰後已版毀.歷時20年才重建好.
在大安殿跟神殿之間.又是隔著一個水池.超有趣的.
而我嘛.就被他身邊寫著下關菊花展而被吸引過去.[因為下雨的關係.人都沒幾個啊]



數量不多[只有2邊各排大約一小排吧]不太懂菊花的我表示為....哇.原來這種也是菊花哦...?
[PS. 想起上一間公司在新年時買了類似的菊花回來.當時我跟同事都是抱著一種:唔?這是菊花...?是有什麼病嗎???<不可以怪我們.因為....當時我們收到的....比這個稀疏20倍啊....所以看到時有種:哇....原來應該是這樣子的...的想法]


在右邊的鎮守八幡宮. 奉祀的是八幡大神跟神功皇后.該建築在二次大戰時已毀於戰火中.現在的是在1954年及1962年兩度重建而成.


水天供養塔.

而我來的重點的重點的重點的重點的重點的重點的重點的重點[下刪3萬字左右]
就是為了這個-平家一門之墓.- 「七盛塚」
知道平家歷史/源義經的故事都知道.平家就是在源合平戰中戰敗.從此源家抬頭.鐮倉幕府繼而成立.而平家.都幾乎死在這一戰役中.

進入平家墓前會先經過的芳一堂.裡頭安置盲人琵琶師被平家亡靈取下耳朵後,沒有耳朵的芳一木雕像.

平家一門之墓的排列.


就是這樣了.褪去華美建築.剩下的.就只有刻有名字的石頭.
令人不禁想起平家物語中的第一句.
祗園精舍的鐘聲.有諸行無常的聲響.沙羅雙樹的花色.顯盛者必衰的道理.
驕奢者不久長.只如春夜的一夢.強梁者終敗亡.恰似風前的塵土.




配上下著雨的環境.一整個人染上藍色的調調啊...
拍了一會雨開始轉大.就決定離開這小角落.在寶物殿看了一圈.
展示著長門平家物語(重要文化財產) 20卷.《赤間神宮文書》10卷.安德天皇綠起繪圖(典故畫作) (均是重要文化財產).平家家族的肖像畫. 源平合戦絵屏風等等流傳在神宮內的寶物.
雖然沒有很重量級的寶物[對我來說]但...也才100羊啊.
雨有點大就跟其他人.....躲在一旁看電視[無誤,是用傳統的剪形做的短片.剛好我坐下來時正開始播無耳芳一的故事.太有趣了結果看完一整段]
看完後...看一下天色.再看一下手錶.只好打開傘子繼續上路啦嗚.
PS. 唔...我很像忘了要拿...朱印....耶.....[眼神死]



在赤間神宮對出.就已經是下關海峽了.

左左面一看的橋-關門橋.
但會走到這裡的原因.是因為這海峽.就是當時源平合戰的最終場地-壇之浦之戰.
[歷史相關]
1158年發生的壇之浦之戰是源家與平家的最後一役.這場由平家主攻的戰役.對掌握有利海象與擅長海戰的平家本當全場優勢.卻在海象改變導致源家後來居上的戰況裡.每況愈下.平家家眾陸續在船上投海.平家諸位戰將已知戰況無望.卻不甘願就此低頭.與源義經又在海戰糾纏許久.除了心求同死的平教經與源義經留下了傳說中的「八艘飛び」(飛越八船) 的追逐戰之外.怕自己不能跳海而亡的平知盛甚至穿上重甲.繫錨投水.以及最後有兩位女尼抱著跳海的小男孩,那位男孩正是當時僅8歲的安德天皇。
[/歷史相關]
我不清楚當時到底的戰場範圍有多大.但還是會覺得應該要沿邊走走看.

**在石頭還有一隻海鷗停在上面啊.

看出去就會開始想像當時的畫面. 如果按當時的情況.我這邊看過去的應該是平氏軍吧.

**在左面有一座挺有趣的立石稻荷大明神社.很有一種錯配感??XD [又一次的因為時間關係只是拍了照片就離開了]

**繼續是關門橋.正正站在下面拍上去的照片.

**當時對遠方山頭十分在意XDDD 回家再查看時發現...應該是火の山公園@ @ [唔.老實說我...沒想到原來是那麼高!?XD <因為當天天氣很差的關係也沒打算上去.只是現在想回頭....上去是可能可以有雲海啊......後知後覺.....]



沿著海岸線就走到壇之浦古戰場址囉~眺望海峽的步道矗立著兩尊很吸引人視線的雕像-平知盛和源義經.
之前早我一個月的朋友.當時實況拍下來他到達時的照片.還是一整個藍天白雲到耀眼的程度.但我來時已經是一種情深深雨濛濛的意境了?[笑] 對我來說也沒差.可能這樣更適合我來時的目的吧.
PS.不是義經FANS的我看著他的雕像在想..哪有這樣帥[喂]
PS2. 在雕像旁還有當時NHK大河劇時源義經演員的手印.


平知盛在確認自己將會戰敗後.身穿重甲.背負著錨投海自盡.這一年,他34歲.


再前面一點點的,是文久三年(西元1863年)馬關戰爭用來砲擊外國戰船的砲台遺跡.以及一座天保製的長州砲複製品~
到了這時...我其實本來的是日旅遊點已走完.接下來就是要回去的路啦XD [沒錯.回程路是要多開一篇的]

NEXT >関門トンネル人道入口 / 北九州潮風號


[PR]

by dees2013 | 2016-06-13 21:19 | 一五關西

DAY 8-2 舊下關英國領事館 / 日清講和紀念館


下了船後只要走回剛才的路就可以到舊下關英國領事館~
不慚是下關市.連下水道蓋也是河豚啊~可愛![下關市出名河豚]

唔.令香港人倍感懷念的英國LOGO[要懂就會懂]
**這紋章是在平成20年.在該次的維修工事中.得到英國王室許可復原的[之前曾經空置了一段時間]

這所領事館,是明治三十四年(西元1901年)下關成立了英國領事館.5年後又由英國建築師建造了這棟紅磚牆瓦式的建築物(重要文化財產).領事館內遺留了一座歐洲新藝術ART NOUVEAU式樣的壁爐架.以及保存了當時領事館所使用的桌椅.


這就是舊領事室了.突然一整個西洋風感覺上很不習慣啊.笑


唔.你沒看錯.在領事桌上的.的確是PETER RABBIT. 這位領事喜歡萌物[誤太大]
其實這家領事館還有一小角有賣PETER/英國相關的精品[人超多.我看了30秒還在門前2步.決定放棄.攤手]

在桌上其實有一個小小的裝置.只要把紙放進去壓一下就會有圖章出來囉! [看下圖]


看到我的成品後.後面的太太也馬上開始他的尋紙之旅[喂]

很多的用品都有ER字樣.上網查看了一下,原來是指Elizabeth Regina [伊莉莎白二世]? @ @


另一個重點.上面有提到的歐洲新藝術ART NOUVEAU式樣的壁爐架.
**拍了這張照片後....我才發現自己今天身上的配色.....超...聖誕[喂]

唔.這邊真的不是外國[看著窗外]



上面2樓的是以前領事的起居室.但現在已經被當作英式餐廳使用.雖然...我很想用膳,但今天要去的景點時間還是有點吃緊.就放棄了.ORZ.
下去的角落還有PETER RABBIT.不要再誘惑我啦!
PS. 他還有小報免費取閱.很有外國小報的風情~~


在步行到日清講和紀念館前經過. 伊藤家從鐮倉時代就是下關這地方的名家.伊藤邸址是龍馬和妻子最後居住的地方.

看到李鴻章道就知道下一個目的地近了!
[李鴻章道小歷史 - 李鴻章與伊藤博文等在此共會談五次/.第三次談判完畢後李鴻章乘轎返回行館途中.日本青年用手槍行刺子彈擊中鴻章左眼窩下.彈雖未能取出幸無傷性命 療傷不足廿天再出席第四和第五次談判.最後簽定馬關條約]
在李鴻章道後的就是日清講和紀念館.
[貼一下他的歷史背景]
原為「波樓醫院」的春帆樓.在持有者藤野玄洋去世之後.其妻改易為烹割料理之用.在江戶幕府時代.豐臣秀吉因為下關地區的士兵食用河豚集體中毒而亡.因而頒發「ふぐ禁食令」(河豚禁食令).直到首相伊藤博文在位時才宣布解禁.河豚解禁之後.這家餐廳以做為核准河豚料理營業的一號店而受到注目.擁有「下關迎賓閣」美譽.在河豚禁食令解禁後.經常往來於附近的伊藤博也因此在春帆樓享用了河豚.進而非常喜愛這家具有河豚調理技術餐廳.經常到此用餐並眺望關門.同時伊藤的雅號為「春畝」.進而促使「春帆」一名的誕生.
其後在1895年.日清戰爭「日清講和條約」(就是割讓台灣的馬關條約)簽署會場.擇定於此.
然而原址的春帆樓建築已因地震而損毀.之後復建的春帆樓.已不再復見當時做為歷史舞台的原貌.在復建時.原在春帆樓二樓大廣間簽署會場.有關日清講和條約相關的物品.被移到如今的日清講和紀念館.做為「日清講和紀念館」展品.
[/功課]

真正的原址,是在左面那4層高的建築.現在仍然是下關料理屋.

為什麼要來這裡.老實說並沒有真正的理由.只是覺得.作為歷史的一部分.很想來見證一下吧?
見證著一個曾經強大朝代的沒落.

日清講和紀念館的範圍不大.四邊放著墨跡照片等等. 還展示著簽約時的照片.以及條文內容.還原的簽約展示

而在中央則被一整個以玻璃櫃包圍為透明的大型展示箱.為當時簽訂條約時的擺設.無論桌椅.文具.法國製的煤油爐.甚至伊藤博文跟李鴻章簽約所使用的筆.遺墨等.每張椅子上是坐著哪位列席者.全都忠實呈現.

李鴻章的墨寶.





每一件都是很重要的歷史物品.隔著玻璃很快就走完一圈.坐了一會整理小休一下就繼續上路去了.


比如說:怎可以不走一下李鴻章道呢?笑.
本來以為會有更為正式一點的街名牌但我錯了.[到底是想要有多正式啦???]
因為跟下一個目的地完全是反方向進行.只走了一小段就回頭了.


用另一個不同形態的河豚作結!

NEXT > 赤間神宮 / 壇之浦

[PR]

by dees2013 | 2016-06-10 21:00 | 一五關西

DAY 8-1 下關市GO > 嚴流島


這天Z就要先回香港.而我也早早起床要去搭新幹線.
買的是山陽山陰的7 DAYS PASS. [真的太超值了...單是從大阪那邊來回廣島的話就已經抵回了票價.更何況我去的地方不少.]
而話說.因為PASS本身是不包括由京都到新大阪這一程的.本來我打算先搭JR到新大阪那邊再轉新幹線.可以節省一點.也因為這樣特地的提早了出門[不知道拿PASS是多久,也不知道會不會很多人排隊嘛] 誰不知.....最終我的時間都是花在:到底是在哪一邊的JR TICKET換才對!? <以前最後一天都是去換回JR WEST PASS.相當易找.沒想到山陽山陰PASS的...我就是怎樣走對方也告訴我找錯據點啊...[眼神死]
來來回回走了不下4家JR TICKET. 店員還好心的給我畫了張地圖.
只是...唔.對不起.是因為我本來的方向感很差還是怎樣...我....完全看不明白啊...[抱頭] 結果又走了好一陣子....終於...向INFO求救XDD;;;;[平日打死不喜歡問路的我] 對方拿出一張比之前上面的STAFF複雜10倍的地圖時.我知道:我找對人了[喂].
放上來給大家對比一下XDDDD [只可以怪自己之前一天應該先做好功課]


後來當我換到山陽山陰PASS時....也就已經比預定時間遲了超多. 再看了一下自己的行李.決定還是...多付一點錢買由京都去新大阪那一程吧...[後來證實幸好有買.因為新幹線的人...好...多....雖然要找的話還是會有位子[畢竟我也只是一個人]
到了廣島後先下車去酒店CHECK IN後就馬上繼續上路了. [PASS不包到下關.另外買票...也才280羊.好便宜....]

就是這樣花了好幾個小時...終於到下關了! 而很不幸地.下雨繼續XDD;;;;;[認命]
一出下關站就是要找巴士. 基本上......幾乎所有巴士都可以到我的目的地.很難會出錯.

下了巴士走向碼頭時在天橋左邊一看.充滿西洋風的老式建築就是舊下關英國領事館.右邊往後一點也是十分有名的唐戶市場.
本來是極之期待過來吃個夠的.但在吃和想去的地方之間.我還是作出了選擇.[而且一個人吃東西總是有點無趣啊.對我來說]


走到碼頭外面的霧氣.唔.是很捧啦..只是...我更希望要一個藍天啊......嗚[需要吸收陽光的我]

買上嚴流島的票等上船. [唔.雖然不想說.但我必須要承認....我一開始時還買錯了買成了唐戶的....幸好走到門口就發現又回頭跟工作人員說不好意思....對方幫我換回了....<到底是可以有多眼殘才會買錯...]




到著!
[貼一下他的背景]
慶長十五年(西元1612年)四月十三日.宮本武藏跟佐佐木小次郎在此決鬥而出名的小島(正式的地點是船島).海岸線全長約一點六公里.目前一半以上為海浦地.比當時決鬥時的面積拓寬了許多.
島嶼的三分之一屬於下關年管理.已開放成為公園.島內有武藏.小次郎雕像.嚴流島文學碑.佐佐木嚴流之碑等.以及模擬當時決鬥的地點而打造的人造沙灘.從縱貫島嶼的遊客步道眺望關門海峽也是一大美景.
[/功課]


基本上[和事實上] 嚴流島真的是一個.....很小的島.可能加上這天天氣不太好的關係吧.當把雙腳踏入那沙路時.真的是內心一陣痛啊....[事後要清洗的意味]
一出去走一小段路就見到的嚴流島文學碑.決鬥之地的木碑.

連個休息亭都特別有風情...?[笑]

大圖可按




大圖可按
看出去的風景.有種:唔.天氣不好也不是一件壞事啊. [這時雨已經小得不用打傘.是好事]

一直走到底在右邊一看就會有一座小山坡.在上面的就是宮本武藏和佐佐木小次郎決鬥的雕像.配上灰白的天空.很像很有威嚴的錯覺.笑.

又.其實我不是他們2個人的fans.[我對宮本武藏的認知幾乎只來自漫畫浪客行和之前看過的舞台劇和一點點他的背景而已.但當打開旅遊書看到這地方時...就覺得一定要走一次.唔.







走到頂當然是要好好跟2位拍照吧!
這天實在不知道是怎麼的.同行的還有一團....應該是大學生的年輕人.不知道是他們看到了雕像太感動了有感而發還是怎樣....竟然就地的....發揮他們演劇細胞重演一場打鬥戲碼.同行的還有人錄了下來...我實在不知道應該從何吐糟啊....
這時應該笑就可以了吧.....[茶]

大家都是坐一條船來的.所以其實來來去去見到的也只會是那幾位.所以...也極有機會的你就會變成不停幫那幾位的人拍照的份.XDD [就是這樣不停幫一對夫婦在這島上不同的地方拍照.而每次都會被問要不要幫我拍照]


傳馬船.是那時代下關地區百姓通用的船隻.而宮本武藏應該就是坐這種的小船來到嚴流島[所以就只有我覺得沒有意外也算是一種奇跡嗎...<喂]

不知為什麼總是覺得很像有什麼不對勁...就是有種...破爛感..?上網找了一下其他人拍的...唔.果然很像是比較...完整?



如果是要看島上的東西.其實只要花半小時就可以看完.
所以在某幾個位於停下來慢慢拍也OK. [現化市景前的武士決鬥也很有趣啊XD]

日本詩人森重香代子也在此留下紀念兩大劍豪決鬥的短詩.

**唔.畫風是我的茶啊.[喂]


佐佐木的嚴流之碑.是明治四十三年[1910年]船島[也就是嚴流島]開鑿完工後所立的紀念碑.一開始時.很像是放在島的中央.後來才移到此的.


回到中間的休息小屋.牆上都貼著跟2人相關的決鬥背景和資料.
2個人的畫像. 唔.的確如大家所說的.小次郎實在是一位男神的存在?[笑]




這時....其實已經無事可做.只是等回程的船了: D [喂]
在碼頭繼續向前走時.還會發現有人在這邊釣魚~好寫意....

NEXT > 舊下關英國領事館 + 日清講和紀念館
[PR]

by dees2013 | 2016-06-09 21:01 | 一五關西

DAY 7-4 長岡天滿宮




用腳走到下一個目的地. 有種...路就是走不完的感覺呢....
腳力都是花在今天了吧...[茶]


今天的景點...幾乎每一個景點都很像不是從正門進入...[只看著GOOGLE MAP的我,總是最後找到另一條不知哪來的路啊XD;;;]
最後研究總結是....我應該是...從明石池那邊...過去的吧...?[到底]
事實上我還因為當時的環境而擔心過自己到底走到哪了[完全沒看到什麼神社啊....都是綠色的世界.而且當時又天灰灰的....扶額]

總之.最後還是找到入口了: D [喂]
[先貼一下他的歷史]
現存社殿為昭和16年(西元1941年)由平安神宮遷移改建而成.
菅原道真公**被降職到太宰府時路經此地. 傳說道真公在此曾說"我的魂魄將長留於此".他過世後親信大臣們為了祭祀他供奉於此.因此又被稱為「見返(回頭)天神」.
長岡天滿宮與日本其他天滿宮一樣.是祭祀學問之神(也就是道真公).是給信眾帶來學習考試之運的地方.天滿宮分佈在日本各地.但與其他地方不同.長岡天滿宮亦是日本霧島杜鵑盛開的名所.綻放時會形成一條火紅的並木道.(北野天滿宮.則是梅花盛開的名地)
[/功課]

相信聽到最多的應該是北野天滿宮吧.[第一年去京都時有去過.冬天也是人頭湧湧的程度<大家去賞梅]
天滿宮.就是拜祭學問之神-菅原道真.而長岡天滿宮吸引我的地方在於:
菅原道真真的在這邊曾經經過過.就是這樣: D [有夠簡單]


本殿的正面.
雖然...照片上看上去很像沒人.但實情並不是這樣的. 天滿宮.實在是不管哪一所都會有人流啊!
這天剛好遇上的是一團失明人士旅行團. 大家都在感受那氣氛呢.




無處不在的稻荷神XD

說到天滿宮.很像一定就會存在的-牛.而且還已經被摸到變金啦!


在手水舍前一點點的還有一處叫錦景苑的地方.聽說紅葉開滿時還很不錯的樣子.
可惜的是我來訪的日子可能還太早了.沒有什麼紅葉.所以只留了一會兒就收起相機離開了@ @


又.其實. 長岡天滿宮接近正面大鳥居的地方. 在參道的兩側種植有據稱樹齡約150年的霧島杜鵑花樹[4月下旬-5月上旬為觀賞季節]. 每到花季.這邊就會變成一條花的隧道.[以前看過不少遊記的照片.真的超漂亮的.有機會真的...想親自看一次啊.
現在就先當作紀錄一下吧[什麼]

PS.右邊的是神宮境內有寬闊的八條池畔(1638年時由當時的領主八条宮建造)<雖然都拍到幾乎看不到啊哈哈.


這時才走到正門離開[合掌]

本來.之後的行程.是要到京都國立博物館的[星期5關8點]只是..這時的我真的不行了[倒地]
之前因為一直趕路都沒有吃過/休息.明日還要開始離開京都...
所以....回酒店吧. [留到下次再挑戰]






回去的路上決定要善待自己. 結果一口氣買了10件壽司.4件TORO.再加3件蛋糕.
一. 口. 氣. 一. 個. 人. 吃. 光. [蛋糕是回到之前Z買給我的那定LIPTON~~~太好吃了一定要再光顧啊////]

就是這樣................我的京都之行完結了.
明日Z就先回香港.而我嘛,就一個人繼續上路.
繼續往西邊進發!

DAY 7 -完-

NEXT > 下關市-嚴流島
[PR]

by dees2013 | 2016-06-06 21:08 | 一五關西

DAY 7-3 光明寺




因為距離不算遠[最重要是不想去找交通]就決定用腳走過去.
沿途的田原風光GET. 如果是藍天就更完美了....

之後....其實....我還迷惑了好一段時間.因為....應該是我走的是另一邊又沒留意吧.
完全找不到總門的位置.倒是不知不覺走進了受付那邊....[一心以為應該走在停車場附近應該沒問題.結果是大大的問題啊....幸好這天光明寺還是不用付入場的....<只有紅葉期才需要付錢.要不我可能就變成一個入場小偷了...<想太多]
雖然還未到紅葉期.但另一種的風景已令人興奮萬分!

也因為所以的[喂],一下子就先到了光明寺最有名的地方-藥醫門.
之前老實說我對光明寺的認識不多.是後來計劃行程時因為想要去乙訓寺就打算把這附近的寺廟都排一排.在網上看了幾篇也是盛讚這邊秋天的景色而記住了.
特別是這藥醫門.聽說...是N年前SONY的電視廣告拍攝地[不知道當年在香港有沒有.但肯定的是台灣人對這廣告很像都十分印象深刻.不少人都會來這邊朝聖?笑]
雖然我到訪時還沒全變紅.但也已經明白到這邊的美了. 而且還剛好遇上沒人!!!![其實身邊有一對上了年齡的夫婦.他們見到我想要拍照都先讓我拍完再走. 感謝[合掌]

拍了幾張後就決定先去把別的地方看一看.在藥醫門附近的後面的勅使門. 配上初秋的氣氛.
[先貼一下光明寺的歷史]
栗生光明寺位於京都府西京區長岡京市.長岡京在西元784年到西元794年十年間曾是日本的首都.隨後垣武天皇再次遷都.將首都遷往東方的「京都」.
而在建久9年(西元1198年)熊谷次郎直實以法然上人為宗師建造的寺院.為西山淨土宗總寺.御影堂掛著法然上人親筆的"張子之御影".在這裡傳授「念佛」的佛教教義.而光明寺建築大多集結在山腰上.以迴廊彼此串接.
[/抄的功課]



經藏跟門前的袈裟掛の松. [這邊的是1982年.昭和57年.從本山那邊移植出來的.]
因而這樣才會有種"唔?很像還沒變老的少年感的松樹<想太多]

御影堂,位於整個光明寺中間.在入面.有法然上手親手做的「張子の御影」.
本殿本在應仁之亂中被燒毀.現在看到的.是在1753年[寶曆3年]重建.
大概....是因為天灰灰的.我完全不知應從何角度入手啊...掩面.

**石棺,在柵內的石頭上.刻著「圓光大師御石棺」這幾個字.園光.就是法然上人的大師號.在法然上人死後約500年後.由東山天皇追加的名字.
法然上人80歲入滅.遺骸在京都卻因當時敵對派別的威脅幾經搬遷.最終安定於此.


雖然紅業沒紅透.但也已經有不少人過來這邊走走.從御影堂門前拍出去.
右邊的背影.就法然上人像.

這時從御影堂的右邊繼續往前走.慢慢向釋迦堂前進.



長長的走廊...不禁令我想起長谷寺啊.笑.
當日在那邊還有...應該算是陶藝分享會...?[應該說他們都有自己的攤檔.但比起賣東西更像是找同好之類...?]




在釋迦堂前的是信樂庭.[之前拍到勅使門後面就是這裡了XD]
事實上我對當日所有觀音像都沒有任何印象.後來再看回自己的手記...都是關起來的樣子...?





**從遠一點的位置拍御影堂.很像沒有那麼灰暗耶.

這時的我才走回正途[跟]即....從總門開始走上去的表參道...
難以想像再過一星期後這邊是何等的人頭湧湧啊XD;;;




這邊看回去山門那邊.人也已經不少了.[之前在網上看到別的遊記在正值深秋時的人龍真的超可怕...]

在總門左面的.是俗稱「女人坂」的「もみじ参道」往前走就可見藥醫門.
也就是稍早我誤打誤撞拍到的無人地方. 本來以為可以逛完寺院後繼續享受.我果真是太天真了.笑.
在另一邊的藥醫門拍過去.要拍沒有人的話真的是需要等上好一會兒配上精準按下快門的一刻吧.
在我來到時已經有位行動不方便的先生坐在這邊等了.[後來見到我到來後他拍了一會就把位置讓出來.真的..令我超不好意思的>< <但又不懂用日語表達我的感謝之情.可惜]
因為人流真的是不停進進出出的所以我也很快就放棄了[而且.....稍早拍到的就已經令我相當滿足了]


這時總門外的售票位置正在努力建成中XD.而我也真的是太幸運了///
再去下一站!

NEXT > 長岡天滿宮

[PR]

by dees2013 | 2016-06-05 22:30 | 一五關西

DAY 7-2 乙訓寺


唔.花了很久的腦力還是想不出自己當年走的路.
只記得中在巴士上睡得超沈的還差點過了站...
倒是搭上JR時本來是打算坐到長岡站的.只是發現時已經過.站.啦!!!!
下一站停來後馬上開始就開始看著GOOGLE MAP前進. [1.7KM...我來了]
中途也不停的穿梭在住宅區內.不安度MAX.

最後.GOOGLE大神是把我指引到這裡:
唔.很明顯的不是正門吧[茶]心想反正已經這樣了.就乾脆走到底的心情.走了過去.


如果有陽光的話...這2邊都應該會閃閃發光吧?笑

位於長岡的乙訓寺.歷史久遠.據說是飛鳥時代聖德太子依推古皇的希望興建的古寺.供奉的是十一面觀世音菩薩.也曾當過日本的首都十年(之後再轉去京都)
不過.乙訓寺最知名的歷史典故.則是跟早良親王有關. 早良親王-桓武天皇的弟弟(就是桓武天皇將京城.從奈良遷都到京都).而兩人因為政治鬥爭而兄弟反目.當桓武天武的心腹藤原種繼遇刺.恒武天皇便將矛頭指向早良親王.將他放逐淡路島.最後死於途中.
也是因為早良親王死後.天災人禍不斷.世人都說是早良親王怨靈作祟.於是恒武天皇決定遷都.還在重要方位設下寺院和神社.目的就是「鎮魂」.
早良親王被放逐淡路島之前.就是遭幽禁在乙訓寺.而他就是在這裡絕食以示清白.卻未能打動皇兄的鐵石心腸.
以上為之前做的功課.而我來的目的也相當明顯-聖.德.太.子!!!
而且還加了早良親王典故.更想過來看看了.

應該是因為天氣+不是花季吧.是日過來的人流為0. [唔.在我前面的確是有2位男士走過一下.但比起遊客他們更就是吃過午飯後來這邊散散步的感覺....加上我出現的方向實在太詭異.2個人都看著我我超不好意思啊啊啊]

之後發現.唔.乙訓寺最多的....[除了花]應該就是....跟空海有關的東西吧....[後來上網找資料時發現空海的確是在這住過好一陣子.]

本堂.前面還有寫明是弘法大師的寶前@ @
而左面的不動明王也超搶眼的.


全景大圖可按這: 大圖



**覺得超有趣的拍下來.也沒有研究過到底是用來幹嗎的XD;;


早良親王供養塔.順帶一提.... 早良親王也是日本古今四大怨靈之一哦.
[另外3位是菅原道真.平将門.崇徳上皇] 要說年份的話.他更是最早的一位. 可以令當時的天皇決定遷都,可見其強大.


可會有人覺得寺廟空地上為什麼有那麼多乾巴巴的枯枝.其實..只是我來的時間不對吧.笑.
在這邊4月下旬到5月上旬的牡丹花十分美麗.也版稱為「牡丹寺」.那時候寺內大大小小的牡丹加上保護他們的白傘都會覆蓋著這裡. [那時還得付入場費XD]
那.為什麼是牡丹.又是從何開始這樣? 這其實是從昭和時代才開始.乙訓寺是真言宗寺院.而真言宗的總部長谷寺即是以境內牡丹聞名.昭和九年.因室戶颱風造成乙訓寺不少樹木受損.為了幫信徒打氣.長谷寺在昭和十五年.將愛育多年的牡丹花.送給了乙訓寺兩株.在乙訓寺歷代住持用心的栽培下.株數增加為兩千株.
[在網上找到的資料]

其實堂內還有平安時代後期.屬重要文化財產的木造毘沙門天立像.只是要參觀的話就一定要先預約. 因為我過來的目的...本來就不是這個.所以也很乾脆就PASS掉了.



這根柱.算是......我過來的目的.
一邊寫著推古皇勅願寺[看不清最後一個字]
另一邊寫著聖德皇太子開基[應該是這樣.但跟聖德太子這點不會錯]
就這樣....我覺得我來這邊的目的已完結了[喂]




其實是打算在這邊找找有沒有掉在地上又比較完整的紅葉.所以...慢慢的走了一圈.順便欣賞這除了牡丹之外.在這邊可以發現的美.
雖然.這邊的紅葉的確是很少也沒有很劇組式的震撼[??] 但.還是很令人舒服啊.



空海種的菩捷樹@ @



連柑橘樹都可以跟空海拉上關係.到底XDDDD



日後有機會的話也真的想看看這邊的牡丹花可以是如何的壯麗!

NEXT > 光明寺

[PR]

by dees2013 | 2016-05-31 21:58 | 一五關西

DAY 7-1善峰寺


在京都的最後一天. 決定去一下自己之前從來沒走過的領域去![這天Z決定要去奈良.所以是日是一人修行論~笑]
很久沒有試過要這樣轉車程了 [要轉2程巴士]幸好...這邊的巴士真的很準時.只要有留一點點時間給自己找路也好.去便利店買小吃也好.基本上都沒有什麼問題吧.
而在搭上善峰寺的巴士上.車長可能...是新人/剛轉過來這條線的? 他後面還有3名車長指導...超有壓力的...所以完成車程後...我幾乎想像遊客乘搭完俄羅斯航空公司後會拍手祝賀[住手]

一下車就見到很有魄力的紅葉!


善峰寺全景.真的挺大的...@ @

而我還沒有心理準備要走上很多的鈄路啊....掩面.[其實也只是由這邊開始到山門的路比較鈄吧.上去後就還好]

**坐禅石. 在走到山門前的參道上.有一塊長了苔的岩石.相傳源算上人在這坐了40日把魔障退除後繼而開山.建立善峰寺.


**上面的東門曾經很像是很遠的事物....[明明以前走過的路更多.是因為之前幾日的行程都太輕鬆了吧]
PS. 唔.只要一人遊時就是很容易被搭訕的我....而每次外國人都一口流利的日語實在叫我情何以堪.....說英文不行嗎....<強人所難]

就這樣....到了~[萬歲]
長元2年(西元1029年)由源算上人創建.後來後一条天皇賜寺號"良峰寺"作為鎮護國家的寺院. 鎌倉時代.後鳥羽上皇親筆賜上寺額改名為「善峰寺」,
因當時許多宮裡法親王由青蓮寺入山而来.所以又叫「西山門跡」.巻入應仁之亂後使得伽藍燒失.
現存佛堂幾乎都是江戶時代德川綱吉之母-桂昌院重建.包括有建於西元1716年的山門(樓門).1692年建立的本堂(觀音堂).建於1962年的多寶塔(國家重要文化財).

一進去就看到不同顏色的開始在山上漫延了! 雖然今天全天都是天灰灰的[淚]但還是無損興致!!
山門.三間一戶樓門式建築.左右的金剛力士.是由源賴朝捐獻,由運慶所造的作品[而我竟然沒拍照]


再向前走一點點.就是他的本堂.安置於觀音堂的主神為十一面千手觀音.(寺內供奉2尊十一面千手觀音.開基初代住持-源算)是西國三十三座觀音靈場之一(第20號). 屬於日本佛教的天台宗.山號「西山」(善峰寺與光明寺.楊谷寺並稱「西山三山」)
**不知為什麼竟然會有學生團.我真的太天真了....[天真在哪]





慢慢向右邊往上走.會看到由桂昌院在1686年[貞享3年]所建.當年是第五代將軍綱吉公的厄年.所以也叫「厄除けの鐘」[應該是這樣吧<喂]
大家都經過都會去敲一下.所以我也來試試看.


說到善峰寺的話.最有名的應該是他位於多寶塔前的遊龍之松(五葉松).號稱日本第一的松樹.長37公尺(最長的時期什至超過50公尺).樹齡有600年之多. 如其名一般像臥龍伏趴於「多寶堂」與「經堂」前.呈現L型的身形似乎更有遊龍的意味.相傳是桂昌院親手栽植的五葉松.已被列為天然紀念物. (也因為這樣. 善峰寺又被稱為『松之寺』)
本來之前在網上看照片時有點覺得難以想像.看到實物後...唔.相當可愛嘛[喂]
從這小樓梯走上去多寶塔還不得不低下身來[真的太低了]
在後面的多寶塔.於1621年[元和7年]所建.是國定重要文化財產.本尊是愛染明王.


前有遊松後有紅葉山.也太幸福了////




從多寶堂旁邊的碎石路往前走再往左拐彎後便能看見一座小亭-幸福地藏..
已在此處三百三十年.從亭中看出去.是白山桜あじさい苑.春天時一定很美@ @


排著一小排的鎮守社.一共4小所的十三仏堂.弁財天堂.毘沙門堂.護法堂.全都是1692年[元禄5年]建立.


小小的門後.可以看到左面有一座塔-宝篋印塔 還有再上面一點點的桂昌院廟.
而我因為已經被眼前的紅葉所迷惑.結果是一點應該要紀錄的都沒拍下來哈哈[不好笑]
但真的好美//// [這時有學生團中的學生剛好要上來就把路讓出來了]





接下來的釋迦堂-釋迦堂的廣場是祈求腰痛神經痛舒緩的地方.本尊為釋迦如來[由源算上人所作].堂殿本身是1885年[明治18年]所建立的.而曾經在將祂遷移至現在釋迦堂之時出現的傳說是.神像浮出一層薄汗.以布擦拭後.這塊布能治癒身體病痛之處.而且相當靈驗.尤其是對於腰痛.神經痛特別靈驗.
所以.我也.買了一個.[1000羊]



瓦片寫著全名的耶.[忍不住拍下來]


走到這邊.只要再往上就會到達他的奧之院-藥師堂.
但在這之前.先在他的稻荷社前迷失一下吧
老實說....真的很衝擊.令我完全忘了自己身在何方,....



往下看去還可以看到剛剛去過的幸福地藏跟他前方的開山堂啊[反者我現在才發現很像沒有經過時拍照]

一邊走會一邊在想如果是藍天的話不知又會是怎樣的樣子?但是.現在就已經很好了[要知足]


最高處「藥師堂」.出汗的藥師如來最當初所待的地方便是藥師堂.同時也是奧之院.
聽說,網吉的外祖父本庄氏向當山藥師如來祈願希望得女.結果成真.這女生長大後就是桂昌院.


從藥師堂看出去也是很有名的景點.據說天氣好的時候能看見北方的鞍馬山.以及正面向的東山36峰.連京都唯一地標──京都塔也可以清楚看到.比起比叡山的視野來說.站在藥師堂前更無雜物遮擋視線.
而我當天. 理所當然的是什麼也看不到啦.攤手.



看了一下就乖乖放棄繼續上路.
穿過蓮華寿院庭後.往右拐一下.輕輕地走了一圈他的墓園.



特別令人在意的...一對石獅? 跟平日看到的不同.完全是一種西洋風啊.
覺得很有趣就拍下來了[雖然那位置...唔.真的好難拍.]



青蓮の淹.最喜歡的那張回到香港後才發現原來抖了.掩面.
被不同顏色的葉所包圍著的這根小水柱也太幸福....[有什麼錯掉]
順帶一提不只是中間水上的小石可以站.原來連同旁邊的石也可以走一圈耶....[在我前面的女學生就這樣做了.還在水柱下拍了照.好青春XDDDD]

在石間約隱約現的不動明王.


景點20的六角堂....由此可見這邊真的.好.大.[還會提醒你5時就會關門]

阿彌陀堂.而我不知把焦點對到什麼地方去了哈哈....當作個紀錄吧[心虛]
本尊是宝冠阿弥陀如来.1673年[寛文13年]建立.

離開阿彌陀堂後的參道上.不管是向前還是向後看都很有味道,[而且還竟然沒人突然冒出來.感心]


就這樣又回來遊龍之松那邊了.這時人流少了很多.我也慢慢地拍了~~

在左面的是經堂.也是由桂昌院捐獻.在1705年[寶永2年]所建.
還有前方一點點的垂枝.可是桂昌院親手種的櫻花樹.樹齢已經300年以上.十分有名.[JR東海也為這拍過京都宣導廣告XD]

在這邊整片環境都是由-松.紅.綠葉所組成.

有好好走過一圈後.再次回到本堂拿朱印去! 這時應該是巡礼團吧.他們的朱印本都很大@ @![應該是西國三十三座觀音靈場本吧...?[沒記錯的話] 充滿一種華麗感啊....

在寺寶館後面看過去的山頭.技術不佳.拍不出眼前所見那種....豔麗和安詳並存感?

因為花的時間實在比想像中多太多了.馬上衝下山去追巴士啦!!!!!! [要不就要用腳走5.8KM了]

NEXT > 乙訓寺

[PR]

by dees2013 | 2016-05-30 22:33 | 一五關西

DAY 6-4 10分鐘AGAIN的八坂神社

唔.我要老實說...本來我們是打算去本能寺的.但因為前面的花了太多時間.這時用過去也不算近了[估算了一下到達後應該都要關了] 乾脆放棄後決定去一下本來..應該第一天就去的八坂神社 XD; [之前做計劃表最壞的就是要提醒自己這次的旅程跟最後成行時的差別啊...]


**看到前面的一對都穿著和服覺得超捧的.但....到我真的拿起相機時已經太遲啦...time wait for no one. 攤手


[門前先說一下這所神社的歷史吧]
據說創建於齊明天皇2年(西元656年),但至今未有定論.
是日本全國約三千座八坂神社的總神社,原名為祇園神社.舊社格為官幣大社
供奉素盞嗚尊**.因慶應四年(西元1868年)明治時代的神佛分離政策改名為八坂神社.
暱稱為「祗園さん」.7月舉行的祗園祭是八坂神社最著名的祭典.
(起源:約於唐貞觀11年.因傳染病流行.日本民眾向該寺神祇祈求平安.此活動廣為流傳被稱為祇園祭)
[/抄的功課]

面對這藍天白雲正當心情興奮的時候,,,
唔.是因為753的關係吧... 八坂神社已經不再是我之前來過的地方了[淚目]
實在是.太.多.人.


單是門外就已經這樣了....[看出去的就是四条通]


跟幾年前過來的一樣.正值黃昏.光照射在朱紅色的西門樓上特美.
西樓門也是日本現存最大的石牌坊鳥居.



也大概是因為753的關係吧.沿路上都變成小吃攤檔之類的.
結果又停下來...哈哈.


蛭子神社. 傳說中伊奘諾尊、伊奘冉尊結為夫妻後生的第一個孩子.
蛭子神為發育不全的畸形兒.雖然被伊弉諾尊和伊弉冉尊放到葦船流放海中.日本民間卻傳說祂漂流到彼岸的常世國.後來成為保佑漁獲豐收.航運昌隆的守護神.故一般日本民間將蛭子神視為福神.海神.商業神等. [/抄自wiki]
其實我也只是因為認得所以拍下來.掩面.




位於中間的舞殿.
還有在他後方的本殿.


因為人實在太多了.就匆匆拿了朱印就打算離開了.[這所神社的朱印的字真的很優美///]


在離開前再次的被小吃攤檔停下了腳步. 唔.....他最少比伏見的好吃了一點....點...啦.....唔.

是日...就這樣結束了.[合掌]
又.本來這一晚我們是計劃去吃吉列豬扒之類的.但因為我們2個人的身體很像都不太對勁.
PLAN B - 既然來了日本不如就去一蘭那邊看看是不是有什麼不一樣吧. 反正就在附近.可是.我們實在太~低~估他了.還沒到門前我就已經被他的人龍所打敗啦XD;;;;
PLAN C - 隨意在街上找看的[喂] 結果找上了一家超小的拉麵店.[真的超小的.位子大約有8個...有嗎?XD;] 味道不錯的沾麵~ <在師博面前....不好意思拍照哈哈....

DAY 6 完
NEXT > 善峯寺
[PR]

by dees2013 | 2016-05-30 00:04 | 一五關西

DAY 6-3 建仁寺

因為見路程很像不遠.就決定由三十三間堂用走的過去建仁寺.
PS.有興趣的話也可以去看看就在附近的智積院/養源院.也相當值得一去~


中途經過的....京都國立博物館.本來...是打算第7日[即明日]去的.但最後因為行程和腳程而放棄了.現在回想實在有點可惜><
當時入面還有琳派誕生400年記念的特別展覽....嗚.只可以怪自己當時一時之懶吧[只好之後買書好好再等機會]


豐國神社[但因為之後的行程這次只好先PASS///]


之後.....其實只要一條直線走就會到目的地.只是.再次在中途受到誘惑的我們2人.走進了一家門外有點有趣的骨董店...之後就破財了: D [喂]

[貼其中一張戰利品] 我果然對老舊年代包裝最沒抗拒了....默默地在那個架上尋尋找找了很久之後付錢....

就是這樣....就到了.
[先貼之前抄下來的功課]
臨濟宗建仁寺派的總寺.也是京都最古老的禪寺.山號東山.臨濟宗的「京都五山」中排名第三.
開山鼻祖為榮西**.由源賴家於鐮倉時代的建仁二年(西元1202年)創建寺院,創建開初是天台宗.密宗.禪宗三而兼學.但從第11世紀但蘭溪道隆時代開始,就變成純粹的臨濟禪道場.經歷800年.
1573-1592年的戰國時代.毛利家的外交僧安國寺惠瓊重修本寺.戰國時代一般農民很少讀書.僧人掌握知識學問的結果.許多僧人活躍於政壇.除安國寺惠瓊外.如德川家康的幕僚南光坊天海.金地院崇傳(以心崇傳)今川義元的師父太原雪齋也都是僧侶.號稱「黑衣宰相」(因和尚的僧袍是黑色的)


當時我們是先從他的西門[大和大路通]進入建仁寺的範圍. 瓦上的寺紋-「二引の桐文」.日本有名的古蹟名勝都有這些家紋.寺紋之類的.象徵著身分地位.有些類似的家紋還能看出是否系出同門.
因為我跟Z都是衝著雙龍圖的關係.外圍就先PASS掉進入主旨-本坊吧![喂]


在本坊入口處放在風神雷神圖旁邊的書法.是書法家金澤翔子在2009年的作品並奉納給建仁寺.雖然作者是唐氏症患者.但在書法方面相當有天分.風神雷神4個字飛躍於紙上.和國寶上的風神.雷神圖案相互輝映. 那種狠勁真的令人難忘.

另外門前的-風神雷神圖屏風.是俵屋宗達(17世紀江戶時期的名畫師)在年晚時最經典的杰作,親筆繪製的國寶.兩折屏風的全部表面都貼有金箔.右半邊拿著袋子是風神.左半邊是有著連鼓的雷神.[平時展示在方丈室的是複製品, ,而真品則收藏在京都國立博物館, 雖然沒有落款和印章但的確是出自俵屋宗達的手筆.] <唔.事實上這屏風在建仁寺內是無處不在啊.笑

在本坊看過風神雷神.就繼續向內走吧.[我要承認在幾年前來時的記憶就只有風雷神圖和雙龍圖之外...就什麼也沒了.哈哈]


○△□乃庭 - 之前在網上的遊記看過有人叫他PLAYSTATION庭園.唔.會這樣想的果然不只我一個!大笑.○△□乃庭(まるさんかくしかくのにわ).尋枯山水庭園.在○△□乃庭裡.分別以植樹與砂石的同心圓.砂石梳理出的三角形狀.大顆方型石代表這三個元素表現出水(○)、火(△)、土(□)這三樣元素代表大千世界宇宙的根源.
小小的一個小位置就已經這麼有意思了@ @ [但我還是會在日後繼續叫他PLAYSTATION庭園的<失禮]



位於方丈那邊的方丈障壁画. 雖然不是真品.但是高精細複製品[真品都放了在京都國立博物館]
全都是有海北有松在桃山時代繪製的”雲龍圖”的複製品.方丈中有50片襖繪(「竹林七賢圖」-16面.「琴棋書畫圖」10面.「雲龍圖」8面.「山水圖」8面.「花鳥圖」8面).\
一邊看著這些壁畫時就會不禁想像如果跟他們一起生活的日子.






**特別是自然光透進來時.照著到這一些壁畫更是難以形容. (結果拍著拍著拍了一堆XD;]

從大雄苑拍出去的一張庭園, [陽光也太好了吧]

唔.幾年沒過來後....總覺得他在路上安置的閘和鎖....都有升級了的感覺?[笑] <從方丈那邊走到法堂.要穿上拖鞋在室外走上一小段路.在進出法堂和方丈時也會有一個小閘和電子鎖[要輸入密碼].雖然....每次我都真心懷疑會不會有人偷偷地內進[應該不會吧XD;]

之後....登登!直走到法堂內!
法堂又叫『拈華堂』.天井上是西元2002年由畫家小泉淳作所繪製的雙龍圖. 是為了紀念建仁寺創建800年而畫.堂內供奉釋迦如來.迦葉尊者.阿難尊者).
雖跟寺內其它畫作比起來算是新的,但在向方面的氣勢.魄力也絕對不輸其他作品.
最大的遺憾...是他已經有圍柵把中間位的位置封起來.只可以在外面一點點的地方往上拍.以後也再不可以看到有人睡在地上拍了...[才沒有人這樣做]



明明外面的陽光超猛.但也很像被天花上的雙龍所壓制住.


之後又走回到方丈去[也叫大雄苑]. 是1599年[慶長4年]從安藝的安國寺那邊移達過來.是重要文化財產.在內的本尊,是東福門院捐獻的十一面觀音菩薩像.而在他的前面,也配有相當詩意的枯山水.


透過光令這地方變得更有仙氣[笑].

看得見嗎? 中間那個暗暗的塔.是織田信長供養塔.


稍微的往後走.還有其他的地方 - 清涼軒.


東陽坊,公認最標準的二帖台目席茶室(2.75塊榻榻米大小).從側面小門探頭看進去.內部空間不大.一點點光線透進紙窗.這就是當年豐臣秀吉舉辦大茶會的地點.
而我的感想是:哇.他的門.真的.好低...
不可以內進所以只可以拍一下.[有點像是偷窺的角度啊...掩面]



而我過來的重點之一...就是要拜一下的這安國寺惠瓊墓
1600年日本爆發「關原之戰」.全國諸侯分成東西兩軍.支持德川家康的是東軍.支持豐臣秀賴的是西軍.雙方各自動員近十萬人在日本中部的關原交戰.西軍大敗.安國寺惠瓊身為西軍的首腦之一.遭到逮補後和石田三成.小西行長等人一起處刑.因為他生前對修建建仁寺有很大的貢獻.因此廟方為他在寺院裡建了首塚.
作為西軍的我.一定要來看看吧?

之後因為人流很像少了.我又再次慢慢的走了一圈.
比如說...再看一次PLAYSTATION庭園[你夠了]


不像嗎???不像嗎????





沒想到這樣走一圈.真的超值得的.
比如說...在本坊內整個空間像是在夢中.

在中間的庭園也相當有名-潮音庭. 這是從小書院看過去的畫面.
中央立三尊石,東立坐禪石.還可以順道看到對面的風神雷神畫.[可惜是我來得有點慢.光都溜掉了]

就這樣....回到起點.
**在本坊入口處的『大哉心乎』屏風.原文是『大いなる哉 心や』是榮西禪師在興禪護國論序中的開頭.


唔?打到這邊我才發現:我很像再一次的沒去看他的三門和勅使門耶....[喂]
只好下次再來了[合掌]

接下來....用走的去下一站!

NEXT > 八坂神社
[PR]

by dees2013 | 2016-05-28 20:37 | 一五關西