DAY 8-2 舊下關英國領事館 / 日清講和紀念館


下了船後只要走回剛才的路就可以到舊下關英國領事館~
不慚是下關市.連下水道蓋也是河豚啊~可愛![下關市出名河豚]

唔.令香港人倍感懷念的英國LOGO[要懂就會懂]
**這紋章是在平成20年.在該次的維修工事中.得到英國王室許可復原的[之前曾經空置了一段時間]

這所領事館,是明治三十四年(西元1901年)下關成立了英國領事館.5年後又由英國建築師建造了這棟紅磚牆瓦式的建築物(重要文化財產).領事館內遺留了一座歐洲新藝術ART NOUVEAU式樣的壁爐架.以及保存了當時領事館所使用的桌椅.


這就是舊領事室了.突然一整個西洋風感覺上很不習慣啊.笑


唔.你沒看錯.在領事桌上的.的確是PETER RABBIT. 這位領事喜歡萌物[誤太大]
其實這家領事館還有一小角有賣PETER/英國相關的精品[人超多.我看了30秒還在門前2步.決定放棄.攤手]

在桌上其實有一個小小的裝置.只要把紙放進去壓一下就會有圖章出來囉! [看下圖]


看到我的成品後.後面的太太也馬上開始他的尋紙之旅[喂]

很多的用品都有ER字樣.上網查看了一下,原來是指Elizabeth Regina [伊莉莎白二世]? @ @


另一個重點.上面有提到的歐洲新藝術ART NOUVEAU式樣的壁爐架.
**拍了這張照片後....我才發現自己今天身上的配色.....超...聖誕[喂]

唔.這邊真的不是外國[看著窗外]



上面2樓的是以前領事的起居室.但現在已經被當作英式餐廳使用.雖然...我很想用膳,但今天要去的景點時間還是有點吃緊.就放棄了.ORZ.
下去的角落還有PETER RABBIT.不要再誘惑我啦!
PS. 他還有小報免費取閱.很有外國小報的風情~~


在步行到日清講和紀念館前經過. 伊藤家從鐮倉時代就是下關這地方的名家.伊藤邸址是龍馬和妻子最後居住的地方.

看到李鴻章道就知道下一個目的地近了!
[李鴻章道小歷史 - 李鴻章與伊藤博文等在此共會談五次/.第三次談判完畢後李鴻章乘轎返回行館途中.日本青年用手槍行刺子彈擊中鴻章左眼窩下.彈雖未能取出幸無傷性命 療傷不足廿天再出席第四和第五次談判.最後簽定馬關條約]
在李鴻章道後的就是日清講和紀念館.
[貼一下他的歷史背景]
原為「波樓醫院」的春帆樓.在持有者藤野玄洋去世之後.其妻改易為烹割料理之用.在江戶幕府時代.豐臣秀吉因為下關地區的士兵食用河豚集體中毒而亡.因而頒發「ふぐ禁食令」(河豚禁食令).直到首相伊藤博文在位時才宣布解禁.河豚解禁之後.這家餐廳以做為核准河豚料理營業的一號店而受到注目.擁有「下關迎賓閣」美譽.在河豚禁食令解禁後.經常往來於附近的伊藤博也因此在春帆樓享用了河豚.進而非常喜愛這家具有河豚調理技術餐廳.經常到此用餐並眺望關門.同時伊藤的雅號為「春畝」.進而促使「春帆」一名的誕生.
其後在1895年.日清戰爭「日清講和條約」(就是割讓台灣的馬關條約)簽署會場.擇定於此.
然而原址的春帆樓建築已因地震而損毀.之後復建的春帆樓.已不再復見當時做為歷史舞台的原貌.在復建時.原在春帆樓二樓大廣間簽署會場.有關日清講和條約相關的物品.被移到如今的日清講和紀念館.做為「日清講和紀念館」展品.
[/功課]

真正的原址,是在左面那4層高的建築.現在仍然是下關料理屋.

為什麼要來這裡.老實說並沒有真正的理由.只是覺得.作為歷史的一部分.很想來見證一下吧?
見證著一個曾經強大朝代的沒落.

日清講和紀念館的範圍不大.四邊放著墨跡照片等等. 還展示著簽約時的照片.以及條文內容.還原的簽約展示

而在中央則被一整個以玻璃櫃包圍為透明的大型展示箱.為當時簽訂條約時的擺設.無論桌椅.文具.法國製的煤油爐.甚至伊藤博文跟李鴻章簽約所使用的筆.遺墨等.每張椅子上是坐著哪位列席者.全都忠實呈現.

李鴻章的墨寶.





每一件都是很重要的歷史物品.隔著玻璃很快就走完一圈.坐了一會整理小休一下就繼續上路去了.


比如說:怎可以不走一下李鴻章道呢?笑.
本來以為會有更為正式一點的街名牌但我錯了.[到底是想要有多正式啦???]
因為跟下一個目的地完全是反方向進行.只走了一小段就回頭了.


用另一個不同形態的河豚作結!

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by dees2013 | 2016-06-10 21:00 | 一五關西